Исполком СНГ

Делегация Исполкома СНГ и члены Совета постпредов приняли участие в митинге-реквиеме памяти Героя Советского Союза Наджафгулу Рафиева

Торжественный митинг-реквием, посвященный памяти Героя Советского Союза Наджафгулу Рафиева состоялся, в Минске. Мероприятие было организовано по инициативе Посольства Азербайджанской Республики в Республике Беларусь в рамках празднования 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

 

На митинге присутствовали члены Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, представители Посольства Азербайджана, администрации Московского района города Минска, азербайджанской диаспоры. В мероприятии также приняла участие делегация Исполнительного комитета СНГ во главе с первым заместителем Председателя Исполкома Виктором Гуминским. Участники митинга возложили цветы к мемориальной доске героя-танкиста.

Выступая на мероприятии, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Республике Беларусь, Постоянный полномочный представитель Азербайджанской Республики при уставных и других органах Содружества Латиф Гандилов поздравил всех присутствующих с приближающимся Днем Победы. По его словам, азербайджанский народ внес свой посильный вклад в Великую Победу. Так, численность жителей республики на начало 1941 года составляла около 3,6 млн. человек. На фронт отправились 680 тыс. азербайджанцев, около 400 тыс. из них погибли.

«В годы войны в Азербайджане было создано 87 батальонов, 5 национальных стрелковых дивизий, которые начали свой путь с Кавказа и дошли до Берлина. На полях сражений сложили свои головы 10 тыс. азербайджанских женщин, а остальные, находясь в тылу, отдавали золото и серебро из своего приданного на нужды фронта, круглосуточно работали на нефтяных промыслах, чтобы обеспечить советскую военную технику топливом. Знамя Победы над Бранденбургскими воротами в Берлине водрузили бойцы Азербайджанской 416-й стрелковой дивизии», – напомнил дипломат.

В операции по освобождению Беларуси принимали участие около 20 тыс. азербайджанцев, 14 из них получили звание Героя Советского Союза. «В Могилеве установлен бюст Героя Советского Союза Аслана Везирова, в Вилейке есть памятник дважды Герою Советского Союза Ази Асланову. В ближайшем будущем в Минске появится и бюст Героя Советского Союза Наджафгулу Рафиева. Я хотел бы поблагодарить белорусский народ, главу государства за такое внимание не только к своим героям, но и к героическим представителям других стран», – добавил Латиф Гандилов.

 

Он подчеркнул важность сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне и необходимость патриотического воспитания подрастающих поколений.

В свою очередь Виктор Гуминский отметил, что уроженец солнечного Азербайджана, советский офицер Наджафгулу Рафиев, проявив личное мужество, внес большой вклад в освобождение Беларуси.

Командир танкового взвода умело организовал действия своей части в ходе операции «Багратион». Его танкисты в сражении под Бобруйском овладели переправой через реку Птичь и, захватив шоссе Бобруйск-Глуск, перерезали пути отхода противнику. Затем, преследуя врага, танковый взвод ворвался в населенный пункт Ленино (Горецкий район) и первым вошел в Барановичи. Тем самым были спасены жизни сотен людей.

«В преддверие 80-й годовщины со дня начала Великой Отечественной войны мы не должны забывать, что одержать победу над фашизмом удалось только ценой героических усилий славных сынов и дочерей советского народа, благодаря нашей крепкой нерушимой дружбе. Эта цена оказалась крайне высокой. Поэтому мы должны чтить память об этом подвиге, чтобы трагическая история тех военных лет не повторилась вновь», – сказал Виктор Гуминский.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта