Исполком СНГ

Cостоялась встреча руководства Национального собрания Республики Беларусь с парламентской делегацией Республики Молдова

5 мая 2021 года в Палате представителей состоялась встреча руководства Национального собрания Республики Беларусь с парламентской делегацией Республики Молдова во главе с Председателем Парламента Республики Молдова Гречаный З.П.

 

Открыл встречу Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П. Он тепло приветствовал парламентскую делегацию Молдовы на белорусской земле.

Белорусско-молдавские отношения имеют хорошую историю. Это два дружественных государства. У нас нет проблемных вопросов. На регулярной основе встречаются Президенты, руководители правительств и парламентов. Созданы парламентские группы дружбы. Важно и то, что у нас довольно развитая договорно-правовая база — более 90 межгосударственных, межправительственных, межведомственных соглашений. Сотрудничество в международных организациях у нас также всегда проходит в конструктивном ключе, сказал В.П.Андрейченко.

Отмечая, что визит проходит в канун Дня Победы, Председатель Палаты представителей обратил особое внимание собеседников на необходимость объединить усилия в противостоянии попыткам переписать историю Великой Отечественной войны и реабилитировать нацизм. Он также призвал молдавских коллег совместно продвигать на международных парламентских площадках инициативы, которые носят объединительный характер.

 

Говоря о политике двойных стандартов, проводимой в отношении Беларуси рядом западных государств, В.П.Андрейченко подчеркнул, что Беларусь будет проводить свою политику самостоятельно и развивать отношения со всеми на основе дружбы, взаимопонимания и доверия. Намерены и дальше укреплять дружбу с вашей страной и народом, обратился спикер к членам парламентской делегации Молдовы.

В свою очередь Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Кочанова Н.И. обратила внимание на то, что между Молдовой и Беларусью сложились хорошие отношения не только в экономической, но и в гуманитарной сфере, что позволяет народам лучше узнать друг друга. При этом она обозначилацелесообразность активного развития контактов между общественными молодежными и женскими объединениями двух стран.

Нам есть над чем работать. И белорусские парламентарии будут всячески содействовать тому, чтобы наши отношения развивались во благо наших стран, наших народов, во благо нашей дружбы, резюмировала спикер Совета Республики.

 

В своем ответном слове З.П.Гречаный поблагодарила белорусскую сторону за встречу. Она позитивно оценила характер двустороннего сотрудничества. Сделав акцент на традициях, которые связывают Беларусь и Молдову, она подчеркнула, что взаимоотношения двух стран не ограничиваются словами, а реализуются в конкретных делах. Помимо развития взаимовыгодного экономического сотрудничества З.П.Гречаный отметила совпадение позиций двух стран в вопросах сохранения памяти об историческом прошлом наших народов и защиты исторической правды.

Нынешнему поколению нужно сделать все, чтобы это осталось, выразила уверенность Председатель Парламента Республики Молдова, и добавила, что парламентарии должны идти по той тропинке, которую проторил простой народ и бизнес.

Она также обозначила заинтересованность молдавской стороны в создании на территории этой страны производств по сборке белорусской коммунальной техники и в частности — наземного городского пассажирского транспорта.

Кроме того, З.П.Гречаный попросила белорусских коллег рассмотреть вопрос о возможности оказания содействия Молдове в организации поставок или производства вакцины против коронавируса.

По окончании встречи состоялась церемония подписания Совместного заявления о сотрудничестве между Национальным собранием Республики Беларусь и Парламентом Республики Молдова.

Председатель Парламента Республики Молдова Гречаный З.П. также оставила запись в Книге почетных гостей Палаты представителей.

По результатам встречи В.П.Андрейченко и З.П.Гречаный сделали краткие заявления для прессы.

У нас очень много возможностей для развития сотрудничества по многим направлениям — в политической, торгово-экономической сфере, в области промышленности, сельского хозяйства, сказал Председатель Палаты представителей.

Он отметил готовность парламентариев активно участвовать в работе межправительственных структур и содействовать развитию регионального сотрудничества. Мы договорились, что особое внимание следует уделить взаимодействию в международных парламентских организациях с целью наиболее активного продвижения резолюций, которые направлены на укрепление мира и доверия, сказал В.П.Андрейченко.

Председатель Парламента Республики Молдова также отметила практическую значимость результатов встречи. Нам удалось обсудить ряд очень важных вопросов развития сотрудничества, сказала она и выразила надежду на то, что состоявшаяся встреча придаст новый импульс развитию двусторонних отношений. Их стоит развивать, потому что дорожку к этим взаимоотношениям проторили простые граждане, еще раз подчеркнула З.П.Гречаный.

Настройки внешнего вида сайта