Исполком СНГ

Делегация Исполкома СНГ и члены Совета постпредов приняли участие в открытии памятника Герою Советского Союза Иону Солтысу

Торжественная церемония открытия памятника Герою Советского Союза Иону Солтысу состоялась в Минске. Бронзовый бюст установили на пересечении улиц Ваупшасова и Солтыса по инициативе пятого Президента Молдовы Игоря Додона и при поддержке Посольства Республики Молдова в Республике Беларусь.

 

На мероприятии присутствовали Председатель Парламента Молдовы Зинаида Гречаный, экс-президент Молдовы Игорь Додон, депутаты Палаты представителей Республики Беларусь, члены Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, представители молдавской диаспоры. В церемонии открытия памятного бюста также приняла участие делегация Исполнительного комитета СНГ во главе с первым заместителем Председателя Исполкома Виктором Гуминским.

Выступая на церемонии, Игорь Додон отметил, что в Великой Отечественной войне погибли миллионы советских граждан, среди которых были сотни тысяч белорусов и молдаван. Цена этих жертв – Победа, за которую воевал весь советский народ. «Мы победили вместе и всегда должны хранить эту память», – добавил он.

Игорь Додон поблагодарил всех причастных к установке бюста Иона Солтыса и выразил уверенность, что монумент «всегда будет напоминать, что белорусы и молдаване – братские народы».

Автором бюста является художник Хизри Асадулаев. Скульптурная композиция изготовлена из бронзы и установлена на постаменте из красного гранита. Высота памятника составляет 3,5 м.

Ион Солтыс родился в 1923 году в селе Кузьмин Каменского района Молдавской ССР. Когда началась Великая Отечественная война, ушел в партизанский отряд. В апреле 1944 года был призван в армию.

11 февраля 1945 года, будучи пулеметчиком 548-го стрелкового полка (116-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 1-й Украинский фронт), в бою при прорыве обороны противника у населенного пункта Луизенталь на реке Бобер (Польша) одним из первых переправился на противоположный берег, занятый немцами, и огнем прикрывал форсирование реки. Гранатами подавил пулеметный расчет противника. Однако еще один пулемет, укрытый в дзоте, продолжал вести огонь по советским солдатам. Ион Солтыс закрыл его амбразуру своим телом и ценой собственной жизни способствовал выполнению боевой задачи. За этот подвиг был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Настройки внешнего вида сайта