Исполком СНГ

Посольство Таджикистана в Беларуси организовало мемориальную акцию, посвященную Дню Победы и подвигу Героя Советского Союза Д.Азизова

В рамках празднования 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 7 мая 2021 года в средней общеобразовательной школе №35 г.Минска состоялась традиционная мемориальная акция в память о бессмертном подвиге сына таджикского народа, Героя Советского Союза Домулло Азизова, павшего на белорусской земле в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

 

Участники акции возложили венки и цветы к монументу Домулло Азизова в школьном музее и к мемориальной доске на улице, названной в его честь, а также почтили память всех павших на полях сражений воинов минутой молчания.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь Махмадшариф Хакдод поздравил присутствующих с 76-й годовщиной Великой Победы, отметил храбрость и героизм советских воинов, проявленные в годы борьбы за освобождение Родины, вклад таджикского народа в достижение победы, подчеркнул важность почтения памяти героев и участников Великой Отечественной войны в деле воспитания подрастающего поколения и укрепления дружбы между народами и пожелал всем мира и благополучия.  

В мероприятии приняли участие коллектив Посольства, представители таджикской диаспоры, учителя и школьники.

О героических подвигах Домулло Азизова

Домулло Азизов – учитель по профессии, родился 15 марта 1913 в кишлаке Кистакуз, Республики Таджикистан. Его призвали на фронт весной 1942 года. Он участвовал в боях под Сталинградом. Учитывая то, что Д.Азизов в совершенстве владел пулемётом, уже в 1943 года его назначают командиром пулеметного расчета и агитатором роты. В сентябре 1943 года в боях за Севск младший сержант Азизов лично отбил две контратаки врага и ликвидировал 25 немецко-фашистских солдат. 15 октября 1943 года началась переправа войск 65-й армии через Днепр. Когда судно приблизилось к берегу, Азизов одним из первых спрыгнул в воду и направился в сторону берега. Он первым бросился к траншее противника, ручной гранатой уничтожил расчет станкового пулемета, повернул его в сторону немецких фашистов и расстрелял группу вражеских солдат.

За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР Домулло Азизову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Настройки внешнего вида сайта