Исполком СНГ

Состоялась встреча Министров иностранных дел Кыргызской Республики и Туркменистана

11 мая 2021 года в г.Сиань Китайской Народной Республики «на полях» Второго совещания министров иностранных дел «Центральная Азия – Китай» состоялась встреча Министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева с Заместителем Председателя Кабинета министров, Министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым.

 

Р.Казакбаев проинформировал туркменского коллегу о произошедших 28-30 апреля 2021 года событиях на кыргызско-таджикской государственной границе, приведших к многочисленным человеческим жертвам, в том числе среди мирного населения Кыргызской Республики, а также о текущей ситуации в Баткенской области Кыргызской Республики и предпринимаемых мерах по восстановлению инфраструктуры населенных пунктов Кыргызской Республики.

В свою очередь, Р.Мередов приветствовал принятые кыргызской стороной меры для разрешения конфликтной ситуации и поддержал мнение Р.Казакбаева о необходимости решения споров исключительно политико-дипломатическими методами.

Главами внешнеполитических ведомств двух стран обсуждены вопросы по подготовке визитов на высшем уровне, а также реализации региональных экономических проектов.

Состоялся конструктивный обмен мнениями по вопросам миростроительства в Афганистане и сотрудничества в многостороннем формате в рамках ООН.

В ходе встречи министры иностранных дел Кыргызстана и Туркменистана обсудили актуальные вопросы кыргызско-туркменского взаимодействия в топливно-энергетической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах

Настройки внешнего вида сайта