Исполком СНГ

Украина разрабатывает три вакцины от коронавируса

Украина ведет разработку трех вакцин от коронавируса, двумя из которых занимаются на национальном уровне, а третьей - негосударственные институты. Об этом заявил главный санитарный врач Украины, заместитель министра здравоохранения страны Виктор Ляшко в интервью изданию "Сегодня".

"Украинский фонд исследований профинансировал на конкурсной основе разработку двух вакцин", - отметил Ляшко. Над созданием одной из вакцин, уточнил он, работает Институт биологии клетки во Львове, который возглавляет академик Андрей Сибирный. "Он разрабатывает вакцину, где белок коронавируса выращивается на дрожжах. В биореакторе происходит его очистка. Далее данный белок может быть доведен до лекарственной формы. И как, например, рекомбинантная вакцина, он может быть зарегистрирован для доклинических и клинических исследований и уже потом зарегистрирован как препарат", - проинформировал Ляшко. Он уточнил, что это длительный процесс: исследования в лабораторных условиях будут проводиться до сентября, после чего начнется процесс изготовления лекарственной формы и проведение доклинических исследований, сначала на животных.

"Вторая вакцина разрабатывается в Институте биохимии имени Палладина, который возглавляет академик Сергей Комиссаренко. Там разрабатывается вакцина по схожему принципу, но по другой технологии. Результат ожидается на осень. Также данный институт выразил готовность провести разработку собственной мРНК-вакцины", - отметил санврач.

Третьей вакциной, по его словам, занимается "бизнес с группой ученых", которые уже заявили, что у них произошла нейтрализация вируса на клетках. "Они в данный момент на стадии производства лекарственной формы, чтобы начать клинические испытания", - уточнил Ляшко, добавив, что государство в эту разработку не инвестирует.

В целом, главный санитарный врач признал, что восстановление практики производства вакцин на Украине будет долгосрочным процессом.

Настройки внешнего вида сайта