Исполком СНГ

Представитель Исполкома СНГ выступила на Костомаровском форуме в Москве

Костомаровский форум, учрежденный Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина в память об основателе и первом ректоре института академике Виталии Костомарове, открылся в Москве. За пять рабочих дней, с 24 по 28 мая, институт планирует провести 24 мероприятия.

 

Задачи форума – обсуждение проблем русского языка во всех сферах общественной жизни и поиск их решения. Его аудиторию составляют ученые, писатели, педагоги, представители органов власти, образовательных учреждений, IT-индустрии, фондов и ассоциаций, в том числе русскоязычных организаций за рубежом.

В рамках форума на заседании Общественного совета базовой организации государств – участников СНГ по преподаванию русского языка выступила советник департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета Содружества Галина Казак. Она отметила, что в СНГ русский язык остается одним из главных средств сохранения и развития интеграции, поэтому вопросы взаимодействия в деле его продвижения и развития имеют ключевой характер. Они нашли отражение в том числе в обновленной Концепции дальнейшего развития Содружества.

Галина Казак напомнила, что 2023 год объявлен в СНГ Годом русского языка как языка межнационального общения. Для подготовки мероприятий Года, по ее мнению, необходимо задействовать представителей всех заинтересованных структур, ведомств, организаций, научной среды, которые предложили бы разнообразные форматы сотрудничества стран по развитию и укреплению русского языка, активизации и совершенствованию преподавательской работы, технологическому, методическому и организационному сопровождению образовательных процессов.

Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина и Костомаровский форум могут сыграть здесь важную роль. «Проводимая институтом большая работа по анализу положения русского языка на постсоветском пространстве дает возможность видеть и оценивать общую ситуацию. Данные об интегральных показателях индекса устойчивости русского языка в странах постсоветского пространства, его применение в государственно-общественной сфере, сфере образования и научной коммуникации в странах Содружества являются весьма востребованными. Эта аналитическая информация позволит принимать взвешенные решения в области государственной языковой политики стран Содружества и направлять ресурсы на конкретные задачи поддержки русского языка в СНГ», – сказала Галина Казак.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта