Исполком СНГ

Итоги заседания Совета глав правительств СНГ и перечень принятых документов (28 мая 2021 года)

Об итогах заседания Совета глав правительств
Содружества Независимых Государств

(28 мая 2021 года, город Минск, Республика Беларусь)

 

28 мая 2021 года в городе Минске под председательством Премьер-министра Республики Беларусь Романа Головченко состоялось очередное заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.

В заседании приняли участие Премьер-министр Азербайджанской Республики Али Асадов, Премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин, Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики Улукбек Марипов, Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода, Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов, а также с соответствующими полномочиями на принятие решений исполняющий обязанности вице-премьер-министра Республики Армения Мгер Григорян, заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Гадыргельды Мушшиков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Республике Беларусь, Постоянный полномочный представитель Республики Молдова при уставных и других органах СНГ Виктор Сорочан, Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.

Перед заседанием Совета глав правительств состоялась встреча глав официальных делегаций с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. В ходе мероприятия белорусский лидер выразил уверенность, что «проект под названием СНГ состоялся и вновь подтверждает свою жизнеспособность в это сложное время». Это стало возможным в силу того, что стороны имеют колоссальный опыт нескольких поколений, многовековые традиции дружбы и добрососедства, силу духовного единства.

По мнению главы белорусского государства, «при наличии различных интеграционных форматов в решении общих региональных проблем должны быть задействованы все страны Содружества». Он убежден, что вместе стороны могут гораздо эффективнее противостоять новым глобальным вызовам, в том числе и распространению коронавирусной инфекции.

Коснувшись перспектив развития СНГ, Президент А.Лукашенко указал на необходимость сосредоточить внимание на развитии общего экономического пространства. В этом контексте он отметил важность работы по совершенствованию документов Содружества, их гармонизации с нормативно-правовой базой Евразийского экономического союза.

Белорусский лидер также поздравил участников встречи с 30-летием образования СНГ и попросил передать главам стран Содружества приглашение посетить Беларусь 15 октября 2021 года для участия в заседании Совета глав государств СНГ, которое будет приурочено к этому юбилею.

После общения с Президентом Республики Беларусь, прежде чем приступить к обсуждению ряда важных вопросов, главы правительств государств – участников СНГ возложили венки к монументу Победы, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне.

Непосредственно на заседании приоритетными темами обсуждения стали перспективные направления экономического сотрудничества, совместные действия по противодействию распространению инфекционных болезней и санитарной охране территорий сторон, взаимодействие в сфере занятости населения.

В приветственном слове при открытии заседания председательствующий на нем Премьер-министр Республики Беларусь Р.Головченко отметил, что 2020 и 2021 годы для стран СНГ сопряжены с целым рядом вызовов и проблем. Практическое взаимодействие по укреплению интеграции было осложнено последствиями непрекращающейся пандемии, которая негативно отразилась на мировой экономике, политике, затронула многие сферы отношений и жизнедеятельности. По мнению главы белорусского правительства, «в таких условиях тем ценнее сотрудничество с настоящими друзьями и наиболее близкими партнерами, которыми для Беларуси, безусловно, являются страны – участницы СНГ».

Как считает Р.Головченко, ответом на мировые потрясения может и должно стать укрепление региональной интеграции. Государства Содружества обладают колоссальным потенциалом по многим направлениям, их экономики взаимодополняемы и самодостаточны. Активно расширяя многоплановое сотрудничество, партнеры по СНГ способны намного быстрее преодолевать кризисы. В этом контексте Премьер-министр Республики Беларусь ориентировал Исполком СНГ на обеспечение значительной активизации органов отраслевого сотрудничества. Они должны задавать тон и направленность дальнейших совместных действий. Кроме того, Р.Головченко обратил внимание на один из ключевых тезисов белорусского председательства в Содружестве – сопряжение интеграционных процессов в Евразийском регионе.

Далее на заседании в узком формате главы делегаций обменялись мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в СНГ, в том числе с учетом сложившейся в странах Содружества и мире эпидемиологической ситуации.

Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев проинформировал участников заседания о ходе реализации инициатив, выдвинутых главами делегаций на предыдущих заседаниях Совета глав правительств в 2018–2020 годах. Было решено принять информацию к сведению и продолжить работу по выполнению инициатив с учетом состоявшегося обсуждания.

В широком формате были заслушаны доклады по трем вопросам: о Среднесрочном плане совместных действий государств – участников СНГ по противодействию распространению инфекционных болезней, о Соглашении о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий государств – участников СНГ и о Соглашении о сотрудничестве в сфере содействия занятости населения государств – участников СНГ. С указанными докладами по вопросам санитарно-эпидемиологического характера выступила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Главный государственный санитарный врач Российской Федерации А.Попова, по вопросу занятости населения – Министр труда и социальной защиты Российской Федерации А.Котяков. Обсудив соответствующие документы и доклады к ним, главы правительств их одобрили.

Ряд документов был подписан без дополнительного обсуждения с учетом их высокой степени готовности и предварительного согласования в государствах – участниках Содружества. Это, в частности, документы, регламентирующие сотрудничество в вопросах предупреждения и пресечения использования ложных товарных знаков и географических указаний, профилактики и борьбы с ящуром, а также взаимодействие в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли.

На заседании также утверждены Концепция сотрудничества органов государственной (исполнительной) власти, осуществляющих управление государственными материальными резервами в государствах – участниках СНГ, на период до 2030 года и План основных мероприятий по ее реализации.

Кроме того, решением Совета глав правительств СНГ статус базовой организации государств – участников СНГ в области оперативно-стратегической подготовки офицеров вооруженных сил придан Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Рассмотрев кадровые вопросы, главы правительств приняли решение о назначении Леонида Анфимова первым заместителем Председателя Исполнительного комитета СНГ, а Бекетжана Жумаханова, Ильхома Нематова и Дениса Трефилова – заместителями Председателя Исполнительного комитета СНГ. Владимир Соколин утвержден Председателем Межгосударственного статистического комитета Содружества.

На итоговой пресс-конференции Премьер-министр Республики Беларусь отметил, что тема внешнего политического и экономического давления на страны СНГ в ходе мероприятия звучала неоднократно. «Система международных сдержек и противовесов разбалансирована. Международные институты, которые призваны выполнять функции стабилизаторов, делают это неэффективно». По словам Р.Головченко, в настоящее время особую остроту этот вопрос имеет для Беларуси, но в такой ситуации может оказаться любая страна. Исходя из стремлений к взаимодействию и с учетом стратегических документов о взаимной поддержке и сотрудничестве, белорусская сторона рассчитывает, что страны Содружества будут объединять усилия в противостоянии внешнему давлению и санкционному воздействию.

Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С.Лебедев в свою очередь обратил внимание на то, что экономическое и политическое давление Запада побуждает страны СНГ углубить сотрудничество. В частности, он констатировал: «Только во взаимодействии друг с другом мы сможем решить те экономические проблемы, которые возникают у нас в результате санкций. Сегодня об этом говорили все главы делегаций. Мы решим эти проблемы, только активизировав взаимодействие. Сегодня было единодушие в этом вопросе».

С.Лебедев также отметил, что в ходе состоявшихся мероприятий неоднократно подчеркивалось, что «СНГ началось в Беларуси» и республика продолжает играть важную роль в сохранении многостороннего и разноформатного взаимодействия стран Содружества. Председатель Исполнительного комитета СНГ выразил благодарность Президенту и Премьер-министру Республики Беларусь за поддержку, которую оказывает белорусская сторона Исполкому СНГ на протяжении 30 лет.

По итогам заседания подписано 11 документов (список прилагается), имеющих существенное значение для развития сотрудничества в ряде отраслей. Среди них особое внимание заслуживают следующие.

Среднесрочный план совместных действий государств – участников СНГ по противодействию распространению инфекционных болезней.

Документ нацелен на недопущение распространения в государствах – участниках СНГ инфекционных болезней и наращивание в каждой из стран Содружества потенциала в области профилактики и борьбы с инфекциями. Разработка такого документа была названа одной из приоритетных задач в Заявлении в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, принятом Советом глав правительств СНГ 29 мая 2020 года.

Планом предусмотрено взаимодействие государств – участников СНГ по пяти направлениям, которые включают 23 мероприятия. К таким направлениям относятся: укрепление межгосударственного сотрудничества в соответствующей области; формирование в ней межгосударственной законодательной и нормативно-методической базы; осуществление информационного обмена по вопросам проявления инфекционных болезней и возникновения чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера; формирование единой системы оперативного мониторинга инфекционных болезней и реагирования на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера; развитие научного сотрудничества в этой области.

Соглашение о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий государств – участников СНГ.

Документ направлен на актуализацию положений Соглашения о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий государств – участников СНГ от 31 мая 2001 года и предусматривает прекращение его действия после вступления в силу нового Соглашения.

Новая редакция отвечает современным реалиям и вызовам санитарно-эпидемиологического характера и принимается с учетом важности и необходимости дальнейшего развития сотрудничества государств – участников Содружества в области санитарной охраны территорий в целях предотвращения завоза и распространения инфекционных болезней, ассоциируемых в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (2005 г.) с чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, имеющими международное значение.

Соглашение о сотрудничестве в сфере содействия занятости населения государств – участников СНГ.

Целью Соглашения является развитие сотрудничества государств – участников СНГ в выработке согласованных подходов к решению проблем и устранению барьеров при формировании общего рынка труда, содействие занятости населения, снижение уровня безработицы, обеспечение прав граждан государств – участников СНГ на свободу передвижения и осуществление трудовой деятельности.

В документе определены основные направления и формы сотрудничества в соответствующей сфере, а также порядок обмена и передачи информации между заинтересованными государственными органами сторон.

Соглашение не затрагивает прав и обязательств каждой из сторон, вытекающих для нее из других международных договоров, участником которых является ее государство.

Очередное заседание Совета глав правительств СНГ планируется провести 12 ноября 2021 года в городе Бишкеке (Кыргызская Республика).

Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ

 


 

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ,
принятых на заседании Совета глав правительств
Содружества Независимых Государств

28 мая 2021 года

 

1. Протокольное решение о проведении очередного заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.

2. Решение о Среднесрочном плане совместных действий государств – участников Содружества Независимых Государств по противодействию распространению инфекционных болезней.

3. Соглашение о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий государств – участников Содружества Независимых Государств.

4. Соглашение о сотрудничестве в сфере содействия занятости населения государств – участников Содружества Независимых Государств.

5. Соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ по предупреждению и пресечению использования ложных товарных знаков и географических указаний.

6. Решение о Концепции сотрудничества органов государственной (исполнительной) власти, осуществляющих управление государственными материальными резервами в государствах – участниках СНГ, на период до 2030 года и Плане основных мероприятий по ее реализации.

7. Решение о Комплексе совместных мер государств – участников СНГ по профилактике и борьбе с ящуром на период до 2025 года.

8. Протокол о внесении изменений в Соглашение о взаимодействии государств – участников Содружества в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли от 9 октября 1992 года.

9. Решение о базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств в области оперативно-стратегической подготовки офицеров вооруженных сил.

10. Решение о заместителях Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря Содружества Независимых Государств.

11. Решение о Председателе Межгосударственного статистического комитета Содружества Независимых Государств.

Организационный департамент Исполнительного комитета СНГ
Настройки внешнего вида сайта