Исполком СНГ

Подписан первый многосторонний международный договор государств – участников СНГ в сфере занятости населения

На состоявшемся 28 мая 2021 года в Минске заседании Совета глав правительств СНГ подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере содействия занятости населения государств – участников СНГ.

Документ разработан Консультативным Советом по труду, занятости и социальной защите населения государств – участников СНГ в соответствии с Приоритетными мероприятиями по формированию общего рынка труда и регулированию миграции рабочей силы на 2017–2020 годы.

Подписание данного Соглашения является особенно актуальным в условиях формирования единого рынка труда и большой миграции рабочей силы. В общей сложности на пространстве Содружества занято порядка 125 млн граждан. До пандемии между странами СНГ перемещалось ежегодно свыше 2 млн работников, или 1,5% от занятых.

После снятия ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, планируется, что движение рабочей силы вновь будет происходить с высокой степенью интенсивности.

Вместе с тем имеющийся опыт стран Содружества говорит о необходимости сближения рынков труда для обеспечения потребностей экономик государств – участников СНГ и высокого уровня занятости граждан.

Выступая перед участниками заседания с докладом о Соглашении, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков обратил внимание, что «важно обеспечить возможность встречи работодателя и работника еще до того, как гражданин приехал на территорию государства-работодателя. Открытый рынок вакансий, понятные требования к соискателю, возможность дистанционного заключения договоров и единая система квалификации позволят работодателям подбирать необходимый персонал, а сотрудникам получать более выгодные для себя условия труда, избегая недобросовестного посредничества».

В рамках Соглашения предусматривается сотрудничество по 11 ключевым для стран Содружества направлениям. Это:

создание условий для формирования общего рынка труда;

повышение эффективности по обеспечению занятости;

адаптация трудовых мигрантов и обучение языку, основам истории, культуры и права государства трудоустройства;

реализация коротких практико-ориентированных программ обучения;

расширение возможностей для трудоустройства уязвимых на рынке труда категорий граждан;

повышение трудовой мобильности;

развитие и интеграция информационных систем;

снижение неформальной занятости;

развитие системы организованного набора;

противодействие нелегальной трудовой деятельности и нелегальной трудовой миграции.

Дальнейшее развитие взаимодействия стран Содружества в сфере занятости населения, свободного перемещения рабочей силы, формирования общего рынка труда продолжится в том числе в работе по актуализации Концепции поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы государств – участников СНГ и разработке Плана мероприятий по ее реализации.  Такая задача поставлена Планом мероприятий по реализации первого этапа (2021–2025 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года, утвержденным Решением Совета глав правительств СНГ от 6 ноября 2020 года.

По инициативе членов Консультативного Совета в формате специально созданной межгосударственной рабочей группы планируется в августе текущего года провести первое заседание по актуализации и разработке указанных документов.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта