Исполком СНГ

Гурбангулы Бердымухамедов: «Меняющиеся мировые реалии требуют от СНГ своевременного и адекватного ответа, выстраивания новых координат взаимодействия»

Как известно, 31 мая с.г. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов дал развернутое интервью телерадиокомпании «Мир», которое также распространялось в СМИ стран Содружества, в том числе в интернет-ресурсах Исполкома СНГ.

В своем интервью Президент Г.Бердымухамедов подробно остановился на изложении подходов Туркменистана к сотрудничеству в рамках СНГ и поделился своими соображениями и оценками относительно дальнейшего развития Содружества. В частности, он отметил, что Туркменистан поддерживает развитие межгосударственных отношений на пространстве СНГ на принципах равноправия, уважения суверенитета и территориальной целостности, взяв на себя при этом как нейтральная сторона обязательства по невмешательству во внутренние дела, неучастию в многосторонних военно-политических договорах и союзах. Исходя из этих базовых принципов, Туркменистан принимает участие в СНГ в качестве ассоциированного члена, строит свои отношения со странами Содружества на основе глубоких исторических связей, взаимовыгодного партнерства, схожести подходов к целому ряду вопросов международной политики и поддерживает активное сотрудничество в духе искренней дружбы и доверия.

Президент заявил, что туркменская сторона высоко ценит тот факт, что фундаментальные принципы Содружества остаются неизменными. Это добровольность, уважительность, равноправие. Вместе с тем в Туркменистане полагают, что меняющиеся мировые реалии требуют от СНГ своевременного и адекватного ответа, выстраивания новых координат взаимодействия. Прежде всего это относится к экономической сфере. По его мнению, именно экономическое, торговое, инвестиционное сотрудничество должно стать локомотивом эффективности и успешности СНГ, обеспечить нашим странам возможность полностью раскрыть свой потенциал, полноценно интегрироваться в мирохозяйственной связи.

В этой связи в период своего председательства в СНГ в 2019 году Туркменистан выступил с рядом конкретных инициатив. В частности, туркменская сторона предложила разработать декларацию о стратегическом экономическом сотрудничестве государств – участников СНГ, которая была принята на заседании Совета глав государств в Ашхабаде в октябре 2019 года. Принципы этого документа легли в основу Стратегии экономического развития СНГ до 2030 года. В Туркменистане считают, что решающим фактором успешного экономического сотрудничества является деятельное участие стран Содружества в создании устойчивой системы экономической взаимосвязанности государств СНГ и сопредельных с ними регионов мира. По большому счету, речь идет о создании новых экономических коридоров, включающих в себя энергетическую инфраструктуру, индустриальные зоны, транспортно-транзитные маршруты, соединяющие наши страны по линиям Север-Юг и Восток-Запад.

В этом плане лидер Туркменистана считает весьма востребованным и перспективным расширение сотрудничества СНГ с Евразийским экономическим союзом и Шанхайской организацией сотрудничества. «Видимы хорошие перспективы взаимодействия стран СНГ в контексте международной повестки. Это такие актуальные задачи, как обеспечение глобальной и региональной безопасности, борьба с международным терроризмом, наркотрафиком, организованной преступностью, включая киберпреступность и достижение целей устойчивого развития», – отметил Г.Бердымухамедов.

По мнению Президента Туркменистана, культурно-гуманитарная сфера остается прочным и надежным соединяющим звеном для государств и народов СНГ. В Туркменистане с удовлетворением отмечают, что в этом направлении много сделано и делается. Сотрудничество развивается последовательно, охватывает новые области и, самое главное, что оно пользуется полной поддержкой со стороны народов наших стран.

«Разумеется, в создавшихся условиях одним из приоритетов СНГ является противодействие коронавирусной пандемии», – заявил Г.Бердымухамедов. Он полагает, что странам Содружества необходимо наладить более эффективные механизмы взаимодействия по линии научной дипломатии, медицинских сообществ для выработки общих подходов и методик. Важным Президент считает также системное сотрудничество СНГ со Всемирной организацией здравоохранения.

Президент Г.Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан проявляет себя достаточно активно и созидательно в различных аспектах деятельности СНГ. Лидер Туркменистана считает, что СНГ – это прежде всего межгосударственное объединение, но он также убежден, что развитие двусторонних связей между участниками Содружества только обогащает многоплановое взаимодействие и придает ему дополнительную конкретику и динамику.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта