Исполком СНГ

Делегация Исполкома СНГ и члены Совета постпредов приняли участие в мероприятиях в Бресте к 80-летию начала ВОВ

В мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" прошел митинг-реквием, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.

В мероприятии приняли участие делегация Исполнительного комитета СНГ во главе с Председателем Исполкома Сергеем Лебедевым, а также члены Совета постоянных полномочных представителей государств – участников  Содружества при уставных и иных органах СНГ.

 

Митинг-реквием на площади Церемониалов по традиции начался в половине четвертого утра - за полчаса до того момента, как 22 июня 1941 года предрассветную тишину над городом разорвал грохот снарядов. Пограничники первыми приняли на себя огонь противника и стояли насмерть. В память о погибших в первые минуты и часы войны, об их беспримерном мужестве на воды Западного Буга были спущены венки с зажженными от Вечного огня свечами.

Вот уже много лет Брест в эту ночь не спит. Горожане считают своим долгом встретить рассвет в крепости, чтобы почтить память тех, кто 80 лет назад не раздумывая, встал на защиту Отечества. Вместе с брестчанами сюда пришли многочисленные гости. Более сорока делегаций прибыли накануне в пограничный город.

В честь величия подвига павших воинов в небо были выпущены белые шары. К Вечному огню и некрополю члены делегаций возложили корзины цветов и венки. Под плитами мемориала покоятся 1038 защитников крепости. Увековечено 277 имен, в их числе представители 21-й нации и народности бывшего Советского Союза. Минутой молчания и ружейным залпом участники церемонии почтили память всех не вернувшихся с той далекой войны.

Митинг завершился торжественным маршем войск Брестского гарнизона. Занявшийся над городом новый мирный день продолжился военно-исторической реконструкцией на Кобринском укреплении крепости.

Театрализованная постановка на Кобринском укреплении началось сразу после митинга-реквиема, в 5 часов утра. Посмотреть на действо на трибунах и валах крепости собрались тысячи зрителей. В юбилейном, Х фестивале приняли участие более 300 реконструкторов из Беларуси, России, Украины, стран Балтии. В постановке также была задействована техника - танк, бронетранспортер, грузовики, мотоциклы. Что-то своим ходом пригнали сами энтузиасты. Тяжелую технику предоставил "Беларусьфильм", оружие и боеприпасы - Министерство обороны.

Пресс-служба Исполкома СНГ по материалам БЕЛТА
Настройки внешнего вида сайта