Исполком СНГ

Итоги заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (21 июня 2021 года)

В Бресте (Республика Беларусь) 21 июня 2021 года состоялось выездное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (далее – Совет постпредов).

В заседании приняли участие представители государств – участников Содружества, кроме Украины, Председатель Исполнительного комитета СНГ Лебедев С.Н., первый заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Анфимов Л.В., заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Жумаханов Б.М., член Совета по туризму государств – участников СНГ, заместитель Министра спорта и туризма Республики Беларусь Портной М.П., директора департаментов и руководители других структурных подразделений Исполнительного комитета СНГ.

Председательствовала на заседании Постоянный полномочный представитель Республики Беларусь при уставных и других органах СНГ Долгополова М.И.

На заседании рассмотрены и обсуждены вопросы повестки дня:

1. Об итогах заседания Совета глав правительств СНГ и задачах по реализации принятых документов и достигнутых договоренностей.

2. О деятельности Совета по туризму государств – участников СНГ.

Семинар с презентацией туристического потенциала Республики Беларусь и Брестской области.

3. О проекте повестки дня очередного заседания Совета постпредов.

Участники заседания, рассмотрев первый вопрос повестки дня, приняли решение:

содействовать реализации документов, принятых на заседании Совета глав правительств СНГ 28 мая 2021 года;

предложить Исполнительному комитету СНГ разработать Рабочий план по реализации поручений, исходящих из решений, принятых на заседании Совета глав правительств СНГ, а также актуализировать Дорожную карту по реализации инициатив, высказанных главами делегаций в ходе заседаний высших органов Содружества, с учетом итогов заседания Совета глав правительств СНГ 28 мая 2021 года.

Участники заседания, обсудив второй вопрос повестки дня, приняли к сведению Отчет о деятельности Совета по туризму государств – участников СНГ.

Члены Совета постпредов отметили:

успешную деятельность Совета по туризму государств – участников СНГ по разработке и реализации документов стратегического характера на среднесрочную и долгосрочную перспективу, а также организации оперативного взаимодействия между государствами – участниками СНГ по восстановлению туристической отрасли от последствий пандемии COVID-19;

положительный опыт Республики Беларусь по расширению туристических возможностей и продвижению туристического продукта на внешний рынок;

высокий потенциал Брестской области Республики Беларусь для туристических посещений.

Совету по туризму государств – участников СНГ предложено продолжить работу по:

выполнению Стратегии развития сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма на 2021–2030 годы и Плана мероприятий на 2021–2023 годы по ее реализации;

обеспечению деятельности Рабочей группы по реагированию на вызовы в туристической сфере при Совете по туризму государств – участников СНГ;

подготовке в установленном порядке проекта Положения о базовой организации государств – участников СНГ в области туризма;

проведению туристических ярмарок государств – участников СНГ.

В рамках второго вопроса повестки дня был проведен семинар с презентацией туристического потенциала Республики Беларусь и Брестской области.

Участники заседания возложили цветы к Вечному огню в Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой», а также посетили Национальный парк «Беловежская пуща».

Члены Совета постпредов 22 июня 2021 года приняли участие в митинге-реквиеме, посвященном Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, и посетили военно-историческую реконструкцию «22 июня. Брестская крепость».

Участники заседания также провели встречу с Председателем Брестского областного исполнительного комитета Шулейко Ю.В., на которой поблагодарили его за гостеприимство, прекрасную организацию выездного заседания Совета постпредов и обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес.

На очередном заседании Совета постпредов 27 июля 2021 года предполагается рассмотреть вопросы: о проектах повесток дня очередных заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ; о предложениях в проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ; о ходе выполнения Концепции председательства Республики Беларусь в СНГ в 2021 году и Плана мероприятий по ее реализации (за первое полугодие 2021 года) и другие.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта