Исполком СНГ

Главы МВД СНГ обсудили меры борьбы с преступностью

Ход реализации межгосударственных программ борьбы с преступностью обсудили во вторник в Астане главы МВД  государств-участников СНГ на 41-ое заседании совета министров внутренних дел СНГ, сообщил министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов на пресс-конференции, посвященной итогам заседания.

«Прежде всего, мы обсудили ход реализации межгосударственных программ борьбы с преступностью по различным направлениям: это и борьба с торговлей людьми, терроризмом и экстремизмом,  наркобизнесом и незаконной миграцией. В рамках этих программ мы проводим совместные масштабные оперативно-профилактические мероприятия и специальные операции, выполняем взаимные поручения по конкретным преступлениям, обмениваемся опытом и повышаем квалификацию сотрудников», - сказал Касымов.

В работе заседания приняли участие руководители МВД всех стран СНГ, руководящий состав бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории СНГ, а также исполнительного комитета СНГ и анттеррористического центра государств-участников СНГ.

По итогам заседания были подписаны следующие документы: «О проекте Концепции развития сотрудничества министерств внутренних дел (полиции) государств-участников Содружества Независимых Государств на период до 2020 года», «О ходе выполнения Решения Бакинского заседания СМВД «О подготовке проекта документа, определяющего порядок осуществления межгосударственного розыска лиц», «О проекте Положения о Научно-консультативном совете при Совете министров внутренних дел Содружества Независимых Государств»,  «О выполнении Решения СМВД государств-участников СНГ от 8 сентября 2012 года о разработке проектов Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2014-2018 годы и Программы сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и противодействии наркомании на 2014-2018 годы».

Заседание совета министров внутренних дел государств-участников СНГ проходит ежегодно. В 2014 году заседание пройдет в Киргизии.

 

Источник: ИА Новости-Казахстан

 


 

Органы внутренних дел стран СНГ занимаются розыском более 80 тыс пропавших без вести

Органы внутренних дел государств СНГ сейчас ищут больше 80 тысяч пропавших без вести человек - такими данными располагает российское МВД.

Вопрос о розыске пропавших обсуждался на заседании Совета министров внутренних дел (СМВД), которое проходит в Астане при участии главы МВД России Владимира Колокольцева.

Сам министр заявил, что правоохранительных органы стран СНГ должны активизировать обмен сведениями и местонахождении лидеров преступных формирований.

"Принципиальное значение имеет своевременный обмен оперативной информацией. В частности, это касается сведений о местопребывании и возможных маршрутах передвижения лидеров и участников организованных преступных формирований", - сказал Колокольцев. Он также отметил, что МВД РФ уделяет самое пристальное внимание борьбе с международными преступными группами, которые занимаются хищениями транспортных средств, и только в последнее время была пресечена деятельность четырех таких группировок.

Кроме того, на заседании СМВД обсуждалась концепция развития сотрудничества министерств внутренних дел стран СНГ до 2020 года. Проект концепции был разработан Бюро по координации борьбы сорганизованной преступностью. Поднималась и тема создания научно-консультативного совета - по мнению участников, он позволит эффективно использовать научный потенциал в интересах межгосударственного сотрудничества.

Министры затронули также проблему защиты детей, оказавшихся на территории чужой страны без попечения родителей. Главы МВД отметили, что большое значение имеет проблема возвращения таких несовершеннолетних в государства их постоянного проживания. Вместе с тем, как указывалось на заседании, порядок компенсации и расходов, понесенных государствами-участниками СНГ, до сих пор не был определен.

 

Источник: РИА Новости

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта