Исполком СНГ

Председатель Исполкома СНГ С.Лебедев направил обращение участникам IX Московской конференции по международной безопасности

23 июня 2021 года в Москве начала свою работу IX Московская конференция по международной безопасности. Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев направил видеообращение участникам конференции в котором рассказал о сотрудничестве государств – участников СНГ в противодействии современным вызовам и угрозам.

Уважаемые участники конференции!

Искренне рад приветствовать вас от имени Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств.

Нынешняя Московская конференция по международной безопасности проходит в год, когда Содружество Независимых Государств отмечает 30-летие своего образования.

Оглядываясь сегодня на пройденный странами Содружества путь, можно с удовлетворением отметить, что это был достаточно сложный, но в целом позитивный период формирования и поступательного развития межгосударственного взаимодействия на всех основных направлениях, в том числе и в сфере обеспечения региональной стабильности и международной безопасности.

Настоятельная необходимость укрепления и дальнейшего совершенствования наших совместных усилий по сохранению мира особенно остро ощущается в эти дни, когда в государствах СНГ проходят памятные мероприятия, посвященные 80-летию начала Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

22 июня сего года послы, постоянные полномочные представители государств Содружества, ответственные сотрудники Исполкома СНГ вместе с руководством Республики Беларусь приняли участие в митинге-реквиеме в Брестской крепости, посвященном Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Там, в Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой», в священном для всех нас месте, где прозвучали первые выстрелы, где вступили в смертельный бой с врагом и похоронены в общей могиле воины многих национальностей нашего Отечества, особенно зримо воспринимаются уроки минувшей войны, особенно ясно понимаешь, что за сохранение мира нужно бороться сообща.

К сожалению, сложившаяся в послевоенный период и годами зарекомендовавшая себя архитектура международной безопасности сегодня подвержена разрушительным процессам: нарушается система договоренностей в сфере стратегической стабильности и нераспространения, понижается порог применения ядерного оружия, множатся региональные кризисы.

В этих условиях от государств Содружества требуются адекватные оперативные меры по обеспечению региональной безопасности как важнейшего элемента единой системы международной безопасности. И здесь наши основные усилия сосредоточены на таких ключевых направлениях взаимодействия, как контроль над вооружениями, укрепление военной безопасности, борьба с международным терроризмом, обеспечение информационной безопасности.

Так, в ответ на планы отдельных государств по выводу оружия в космос Совет министров иностранных дел Содружества Независимых Государств в 2019 году принял Заявление «О поддержке практических шагов по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве». В нем подчеркивается важность осуществления превентивных мер, в частности подготовки и подписания юридически обязывающего многостороннего договора, который обеспечивал бы надежные гарантии предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве и размещения в нем оружия.

Следует отметить, что в вопросах разоруженческой направленности Содружество Независимых Государств занимает позицию открытости к сотрудничеству с профильными международными и региональными организациями, с другими государствами.

Государства СНГ наращивают сотрудничество по всем направлениям взаимодействия в сфере военной безопасности.

Дополнительный импульс этому процессу придаст реализация Концепции военного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств до 2025 года, утвержденной главами стран Содружества в конце минувшего года.

Успешно продолжается поэтапная реализация Основных направлений адаптации объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников СНГ к решению задач воздушно-космической обороны. Совершенствуются совместные системы военного назначения, включая объединенную систему контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки; единую геоинформационную систему военного назначения и ряд других.

Знаковым событием в сфере военного сотрудничества стало впервые проведенное в сентябре минувшего года в Москве совместное заседание министров обороны (глав оборонных ведомств) государств – участников Содружества Независимых Государств, государств – членов Шанхайской организации сотрудничества и государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности. Очевидно, что общение в данном формате глав оборонных ведомств государств, объединенных общим евразийским измерением и схожим составом государств-участников, является весьма эффективным средством для координации усилий в противостоянии общим угрозам и вызовам.

Одним из наиболее востребованных направлений сотрудничества государств – участников СНГ в сфере безопасности является совместное противодействие международному терроризму.

Компетентные органы и профильные структуры Содружества успешно реализуют Программу сотрудничества государств-участников в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2020–2022 годы. Основные акценты антитеррористических мероприятий этой программы сконцентрированы на обмене упреждающей информацией и проведении согласованных оперативно-профилактических и специальных мероприятий, нормативном регулировании совместной деятельности, на научно-исследовательской работе.

В целях повышения уровня защищенности от угроз извне, консолидации усилий государств – участников и органов Содружества Независимых Государств по развитию и укреплению целостной системы обеспечения пограничной безопасности на внешних границах в 2016–2020 годах был проведен ряд совместных комплексных мероприятий по пресечению противоправной деятельности через внешние границы государств – участников СНГ.

Учитывая положительные итоги данной работы, на декабрьском саммите минувшего года Совет глав государств Содружества утвердил очередную Программу сотрудничества государств – участников СНГ в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2021–2025 годы.

В современных условиях особую актуальность и значение приобретает совместная продуманная и целенаправленная деятельность компетентных органов Содружества в информационной сфере. На прошедшем в декабре прошлого года саммите главы государств Содружества приняли Совместное заявление о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности. В Заявлении, в частности, отмечается необходимость заключения под эгидой ООН всеобъемлющей международной конвенции о противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях.

Уважаемые участники конференции!

Дальнейшее обеспечение безопасности на пространстве СНГ является одним из ключевых условий успешного разностороннего взаимодействия стран Содружества. В целом меры по сохранению стабильности в нашем регионе носят системный и комплексный характер, а работа по их реализации строится на основе целевых долговременных программ при тесном взаимодействии компетентных органов. При этом наши совместные действия осуществляются с учетом ведущей роли ООН и необходимости развития сотрудничества с другими международными институтами и их специализированными структурами.
Уважаемые участники конференции!

Очевидно, что существующие и новые вызовы и угрозы региональной безопасности побуждают нас обозначить источники, порождающие глобальное напряжение, согласовывать общие подходы, максимально сближать позиции с целью выработки и принятия необходимых мер.

Нет сомнения, что традиционная площадка Московской конференции по международной безопасности как нельзя лучше отвечает этим требованиям. Спасибо Министерству обороны Российской Федерации как главному организатору этой Конференции. Она содействует укреплению доверия, позволяет стыковать национальные и коллективные интересы, определять пути налаживания партнерских отношений в деле обеспечения региональной и международной безопасности.

Хочу пожелать участникам конференции конструктивного диалога, новых успехов в совместных усилиях по укреплению международной безопасности.

Настройки внешнего вида сайта