Исполком СНГ

Председатель Исполкома СНГ С.Лебедев выступил на Конференции высокого уровня руководителей контртеррористических учреждений (агентств) государств – членов ООН

Вторая Конференция высокого уровня руководителей контртеррористических учреждений (агентств) государств – членов ООН на тему «Противодействие и предотвращение терроризма в эпоху трансформирующих технологий: решение проблем нового десятилетия» прошла 28 – 30 июня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

 

Конференция являлась частью второй Недели борьбы с терроризмом в Организации Объединенных Наций, включая седьмой двухгодичный обзор Глобальной контртеррористической стратегии ООН.

Организаторы Конференции предоставили платформу для государств – членов, учреждений ООН, международных и региональных организаций, гражданского общества и частного сектора в целях обмена информацией, опытом и передовой практикой, а также для изучения дальнейшего сотрудничества по противодействию терроризму.

На мероприятии в режиме видеоконференцсвязи с докладом выступил Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Он подчеркнул, что в Содружестве Независимых Государств сотрудничество для обеспечения безопасности и стабильности всегда было и остается одним из важнейших приоритетов. Работа по противодействию терроризму в рамках СНГ строится на основе общепризнанных мировых правовых норм, собственной нормативной базы и целевых долговременных программ, одной из которых является Программа сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2020 – 2022 годы.

Сергей Лебедев отметил, что компетентные органы СНГ во взаимодействии с Контртеррористическим управлением ООН, соответствующими структурами ОБСЕ, ШОС, ОДКБ постоянно работают над совершенствованием своей деятельности и усилением координации предпринимаемых мер. Сейчас готовится очередная Программа сотрудничества в борьбе с терроризмом на период с 2023 по 2025 год. В ее проект закладываются отправные точки Глобальной контртеррористической стратегии ООН. Поэтому те тенденции и угрозы национальной безопасности, которые уже сейчас можно спрогнозировать, будут учтены в документе.

Потенциальные особо опасные угрозы закладываются в основу сценариев ежегодных совместных антитеррористических учений компетентных органов СНГ. В этом году такие учения запланированы в Казахстане.

По словам Сергея Лебедева, страны СНГ активно сотрудничают в вопросах обеспечения информационной безопасности, противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения, гармонизации национальных антитеррористических законодательств. Национальные органы стран Содружества продолжают осуществлять комплексные меры по возвращению своих граждан из регионов повышенной террористической активности.

«Укрепление международного и регионального сотрудничества – это основополагающее условие эффективного противостояния террористическим вызовам и угрозам», – резюмировал Сергей Лебедев.

Настройки внешнего вида сайта