Исполком СНГ

Представитель Исполкома СНГ принял участие в Международной научно-практической конференции по вопросам противодействия наркоугрозе в условиях глобализации информационного пространства

Международная научно-практическая конференция на тему «Противодействие наркоугрозе в условиях глобализации информационного пространства: проблемы и перспективы» прошла 6 июля в Ереване. Форум, состоявшийся в формате видеоконференции, был организован под эгидой Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ.

В работе конференции приняли участие директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Александр Буров и советник департамента Сергей Медведев.

В своем приветственном слове к участникам конференции Александр Буров отметил, что без эффективного межгосударственного взаимодействия, сочетающего усилия и потенциал всех органов отраслевого сотрудничества СНГ, компетентных органов государств, а также возможностей специализированных структур гражданского сектора, противостоять современной наркоугрозе невозможно.

В СНГ сложилась и развивается нормативно-правовая база антинаркотического сотрудничества, в практику внедряются адекватные современным требованиям формы партнерства.

Так, по его словам, в 2020 году вступил в силу межправительственный Протокол о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров от 30 ноября 2000 года. С учетом структурных изменений рынка наркотиков и необходимости обеспечения их контроля внесены поправки в модельный закон «О наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах». Трансформация криминала, включая наркопреступность, в киберпространство обусловили подготовку и принятие МПА СНГ Рекомендательных типологий новых преступлений, совершаемых с использованием информационных технологий.

Развитию правовых механизмов сотрудничества и дальнейшей консолидации усилий на антинаркотическом треке будет способствовать Единый порядок проведения международной контролируемой поставки по запросу органов внутренних дел (полиции), одобренный Советом министров внутренних дел стран Содружества.

Александр Буров сообщил, что в рамках межгосударственных программ борьбы с преступностью проводятся согласованные оперативно-профилактические мероприятия и операции антинаркотической направленности, созданы и функционируют в режиме онлайн специализированные банки данных, обеспечивается подготовка профильных специалистов, разрабатываются и внедряются программно-технические средства для выявления преступной деятельности в «темной сети Интернета».

В целях подрыва финансово-экономической базы наркопреступности активно используется потенциал подразделений финансовой разведки – по инициативе Росфинмониторинга реализуется пилотный проект по созданию профиля финансового поведения «Наркоторговец».

Создан задел для противодействия трансграничной наркоэкспансии и на границах государств Содружества.

«Действенным правоохранительным мерам необходима поддержка весомой социальной составляющей, включая проекты, нацеленные на создание альтернативы криминалу в пользу здорового развития общества, предупреждение потребления наркотиков среди молодежи и подростков», – считает Александр Буров. Он также выразил уверенность, что конференция придаст новый импульс развитию межгосударственного сотрудничества в сфере контроля над распространением наркотиков.

На встрече эксперты дали оценку современной наркоситуации и обсудили прогнозы трансформации наркопреступности на территориях государств – участников СНГ. Были рассмотрены правовые основы и организационные аспекты взаимодействия МВД стран Содружества в борьбе с наркоугрозой на современном этапе, вопросы организации согласованных мероприятий в сфере противодействия трансграничному наркотрафику, сотрудничества в борьбе с преступлениями, связанными со сбытом наркотиков бесконтактным способом с использованием информационных технологий, противодействия использованию современных платежных инструментов при трансграничных наркорасчетах и легализации наркодоходов.

Участники конференции также рассмотрели темы, касающиеся методов определения новых потенциально опасных наркотических средств и психоактивных веществ, подготовки кадров для правоохранительных органов стран Содружества в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта