Исполком СНГ

Председатель Исполкома СНГ С.Лебедев выступил на Международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности»

15-16 июля 2021 года в Ташкенте по инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиеева проходит международная конференция высокого уровня «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности».

Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев выступая с докладом на пленарном заседании отметил, что: «Проведение конференции столь высокого уровня в Узбекистане подтверждает его растущую роль на международной арене и служит развитию диалога между народами Центральной и Южной Азии.

Инициатива Президента Республики Узбекистан о расширении и укреплении региональной взаимосвязанности в силу наличия общих для многих государств проблем исключительно актуальна и для СНГ, 30-летие которого мы отмечаем в этом году. 

Процессы глобализации в мире, появление новых вызовов и угроз диктуют государствам – участникам СНГ необходимость все более тесного взаимодействия не только друг с другом, но и со странами-соседями. 

В этой связи могу сказать, что страны Южно-Азиатского региона традиционно выступают важными торговыми партнерами для СНГ, осуществляя импорт угля и нефтепродуктов, удобрений, хлопка, технологического оборудования, продукции агропромышленного комплекса, а также многих других товарных позиций. 

Сложилась также достаточно устойчивая структура южно-азиатского экспорта в Содружество. Традиционно высокую долю в нем составляют фармацевтическая и текстильная продукция, электрические машины, оборудование и аппаратура, экстракты и красители.

Вместе с тем имеются еще огромные нераскрытые возможности экономического взаимодействия с Южной Азией.

Создание новых транспортных коридоров, включающих трансафганские участки, затрагивает интересы всех стран СНГ, поскольку позволит существенно сократить маршруты поставки грузов в Пакистан и Индию. 

Укрепление взаимосвязанности Центральной и Южной Азии особенно мощный эффект способно дать в контексте сопряжения деятельности СНГ и ШОС с инициативой «Пояс и Путь».

Представляется перспективным также развитие межрегионального туристического маршрута «Великий шелковый путь» и взаимное признание туристских виз.

Укрепление стабильности и безопасности также является крайне актуальным для государств Содружества и Южно-Азиатского региона. В эти дни важны совместные усилия для достижения мирного афганского урегулирования. Перед странами Центральной и Южной Азии стоит также общая задача противодействия террористическим, радикальным и экстремистским группировкам и движениям. 

Не могу в этой связи не сказать о том, что по инициативе Президента Узбекистана Шавката Миромоновича Мирзиёева разработан проект Программы сотрудничества государств – участников СНГ в области дерадикализации, который в настоящее время рассматривается в профильных органах отраслевого сотрудничества.

Проект предусматривает комплексный подход к совместному решению проблемы дерадикализации и социальной реинтеграции с задействованием научной общественности, образовательных и религиозных организаций, иных структур гражданского общества.

Накопленный в СНГ опыт сотрудничества в сфере обеспечения безопасности свидетельствует о том, что в настоящее время для государств Центральной и Южной Азии нет иной альтернативы кроме скоординированных и целенаправленных действий в сфере обеспечения их обороны и безопасности.

Для укрепления региональной взаимосвязанности Центральной и Южной Азии мы можем задействовать весь потенциал СНГ.

Особый интерес для южно-азиатских партнеров может представлять участие в механизмах сотрудничества, реализуемых в рамках Договора о зоне свободной торговли СНГ. Полезными для стран СНГ видятся совместные усилия в деле создания новых международных транспортных коридоров и развития железнодорожного транспорта в южном направлении. 

Содружество Независимых Государств открыто к взаимодействию с государствами Южной Азии. В частности, укрепление взаимосвязанности двух регионов могло бы придать новые импульсы к деятельности Южно-Азиатской ассоциации регионального сотрудничества. 

Полагаем также, что инициативы в этой сфере найдут поддержку среди профильных структур ООН, таких, как Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО).

От имени Исполнительного комитета СНГ желаю участникам конференции плодотворной работы во имя экономической устойчивости, мира и стабильности в Центральной и Южной Азии». 

Организатор мероприятия - Правительство Республики Узбекистан. 

В работе конференции принимают участие руководители государств, правительств и внешнеполитических ведомств стран Центральной, Южной Азии и других зарубежных государств, ведущих международных организаций, финансовых институтов, инвестиционных фондов и компаний, а также мировых научно-исследовательских и аналитических центров.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта