Исполком СНГ

Совместное заседание Совета по гуманитарному сотрудничеству и Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества прошло в онлайн-режиме

XV Форум творческой и научной интеллигенции государств – участников Содружества Независимых Государств пройдет в начале декабря 2021 года. Мероприятие предлагается провести в Ташкенте при условии стабилизации эпидемиологической обстановки. Об этом говорилось на совместном заседании Совета по гуманитарному сотрудничеству (СГС) и Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) государств – участников СНГ, которое прошло 21 июля в онлайн-режиме.

 

В заседании участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Исполнительной дирекции МФГС и Исполнительного комитета СНГ.

Предлагаемая тема Форума – «Гуманитарное сотрудничество стран Содружества в условиях глобальных кризисов». В течение нескольких дней его работа будет проходить в формате пленарного заседания, общей дискуссионной сессии и трех тематических площадок с принятием совместного итогового документа.

С учетом того, что 2021 год является годом 30-летия СНГ, а также принимая во внимание юбилейный характер XV Форума, планируется организовать на общей дискуссионной сессии обсуждение результатов гуманитарных инициатив, многосторонних проектов и рекомендаций, выдвинутых или поддержанных на Форумах интеллигенции стран Содружества в разные годы, оценить в целом роль механизмов гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ и новый опыт взаимодействия в условиях эпидемиологических ограничений и вызовов.

В рамках Форума пройдет также масштабная сопутствующая программа: состоятся вручения наград лауреатов премий «Звезды Содружества» и «Содружество дебютов», выступление Молодежного симфонического оркестра СНГ и гастроли лучших театральных коллективов – участников IV Молодежного театрального форума стран Содружества, Грузии и Балтии. Презентационную программу готовит к Форуму и Культурная столица 2022 года кыргызский город Каракол.

Участники совместного заседания также внесли корректировки в план работы Межгосфонда. Большинство изменений текущего года связаны с эпидемиологической ситуацией. По просьбе организаторов отменен ряд мероприятий, посвященных Году архитектуры и градостроительства в СНГ. Второй год подряд не состоится Международный телевизионный фестиваль «ТЭФИ-Содружество». Вместе с тем Фонд планирует высвободившиеся средства направить на проведение VI Съезда учителей и работников образования СНГ в Таджикистане и Международной научной конференции, посвященной 30-летию образования Содружества в Москве.

Еще одним вопросом, вынесенным на обсуждение, стал План работы Межгосфонда на 2022 год. В нем 52 проекта, в том числе такие традиционные акции, как международные премии, Международный гуманитарный проект «Минская инициатива», Международный форум Победителей «Великая Победа, добытая единством». При этом некоторые из них будут сориентированы на объявленный в 2022 году в СНГ Год народного творчества и культурного наследия. Этой теме будут посвящены молодежный форум на Иссык-Куле и встреча волонтеров в Душанбе.

Кроме того, на заседании были рассмотрены вопросы, касающиеся создания Международной ассоциации (комиссии) историков и архивистов государств – участников СНГ, формирования проекта Плана приоритетных мероприятий гуманитарного сотрудничества на 2023 – 2024 годы, задач по реализации объявленного в 2023 году в СНГ Года русского языка как языка межнационального общения, перспектив сотрудничества стран Содружества в области кинематографии.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта