Исполком СНГ

В Москве состоялось очередное заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ

21 июля в Москве состоялось очередное заседание Комиссии по экономическим вопросам, в ходе которого рассмотрен широкий круг вопросов экономического сотрудничества государств – участников СНГ.

 

Одним из ключевых вопросов повестки был вопрос о необходимости устранения барьеров во взаимной торговле государств – участников СНГ, который постоянно находится в круге внимания в ходе заседаний высших органов СНГ.

Исполнительным комитетом СНГ подготовлена Информация о барьерах во взаимной торговле государств – участников СНГ и рекомендациях по их устранению. Представленные в Информации сведения разделены на три группы: защитные меры, временные ограничения и экономические барьеры, устанавливаемые государствами – участниками СНГ.

Одной из основных целей подготовки данной Информации является обеспечение функционирования внутреннего рынка без барьеров с минимальным количеством ограничений и изъятий.

В ходе заседания был одобрен проект Комплексного плана мероприятий на 2021–2025 годы по реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года, который разработан в целях создания условий для достижения целей и задач Программы.

В проекте Комплексного плана представлены разделы, касающиеся нормативно-правового, организационного, информационного, финансового и кадрового обеспечения реализации Программы, а также реализации ключевых инициатив Программы» (всего 5 разделов и 67 мероприятий).

Выполнение Комплексного плана позволит создать условия для достижения таких качественных результатов реализации Программы, как укрепление позиций государств – участников СНГ в новой архитектуре мировой хозяйственной системы, развитие межгосударственного инновационного сотрудничества государств – участников СНГ, создание научно-технического и технологического заделов для организации масштабного производства наукоемких конкурентоспособных товаров и услуг в рамках общего инновационного пространства СНГ и др.

Также членами Комиссии по экономическим вопросам представлен проект Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ по охране и защите прав на объекты авторского права и смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях

Соглашение направлено на совершенствование системы охраны авторского права и смежных прав в условиях развития информационно-телекоммуникационных технологий, урегулирования вопросов использования объектов авторского права и смежных прав в Интернете. Его реализация позволит привести законодательство в рамках СНГ в соответствие с современными реалиями и международными требованиями в указанной сфере, а также объединить усилия государств – участников СНГ по защите прав авторов и правообладателей, разработать меры, направленные на создание механизмов противодействия нарушению прав на объекты авторского права и смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в Интернете.

Соглашение планируется к подписанию на очередном заседании Совета глав правительств государств – участников СНГ.

Особое внимание было уделено вопросу реализации Межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств».

Основными целями Программы являются снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций с радиоэкологическими последствиями на территориях государств – участников Программы, подвергшихся воздействию уранодобывающих и перерабатывающих производств; отработка средств и технологий рекультивационных работ.

В качестве информационного материала представлен доклад о регулятивных режимах в сфере банковского регулирования и надзора в государствах – участниках СНГ.

В рамках обмена опытом и передовыми практиками между надзорными органами государств – участников СНГ Исполнительный комитет СНГ совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами и центральными (национальными) банками государств – участников СНГ осуществляет ежегодный мониторинг данных о применяемых в Содружестве нормах в сфере банковского регулирования и надзора.

Мониторинг и подготовка по его результатам предложений по возможному сближению надзорной и регуляторной практики с учетом особенностей национальных банковских систем могут послужить основой для гармонизации национальных регулятивных режимов в финансово-банковской сфере СНГ, содействовать выработке общих подходов к внедрению международных рекомендаций. 

Комиссия по экономическим вопросам рассмотрела отчет о реализации в 2018–2020 годах Межгосударственной радионавигационной программы государств – участников СНГ на период до 2020 года, утвержденной Решением Совета глав правительств СНГ от 26 мая 2017 года.

Использование результатов Программы послужит совершенствованию национальных планов государств – участников СНГ по обеспечению безопасного и эффективного движения транспорта на основе скоординированной технической политики государств – участников СНГ в области радионавигации, широкомасштабному развитию услуг на базе радионавигационных систем и их функциональных дополнений.

В ходе заседания рассматривался также вопрос о сотрудничестве государств – участников СНГ в области производства, использования и продвижения изотопной продукции, подготовленный Комиссией государств - участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях. Информация включает данные о современном состоянии использования изотопной продукции в отраслях государств – участников СНГ, опыте и компетенциях организаций в данной сфере, перспективах развития направления производства и использования изотопной продукции и возможности взаимодействия государств – участников СНГ.

Дополнительно члены Комиссии по экономическим вопросам заслушали отчет о деятельности Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях в 2017–2020 годах.

В Отчете отражены основные направления кооперации, достигнутые Комиссией результаты по укреплению сотрудничества в сфере атомной энергетики, проведенных заседаниях, разработанным и принятым высшими органами СНГ документам и их эффективности, о планах развития отрасли и взаимодействия на пространстве СНГ.

Этот отчет будет представлен на рассмотрение Экономического совета СНГ в сентябре 2021 года. 

Кроме тогу в ходе заседания были рассмотрены вопросы формирования бюджета органов СНГ и финансирования отдельных программ военно-технического сотрудничества.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта