Исполком СНГ

Председатель Исполнительного комитета СНГ С.Лебедев направил приветствие в адрес начавшейся в Ташкенте Всемирной конференции «Вовлечение молодежи в глобальные действия»

Сегодня в Ташкенте начала работу Всемирная конференция по правам молодежи «Вовлечение молодежи в глобальные действия». Форум проводится в гибридном формате. Участие в нем принимают свыше 500 представителей из более чем 30 стран и международных организаций.

Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев направил приветствие организаторам и участникам форума.

В нем, в частности, отмечаются активная деятельность Республики Узбекистан в области прав человека и выдвигаемые страной международные инициативы, касающиеся молодежи. Подтверждение этому – проведение нынешнего форума, направленного на развитие глобальной дискуссии о роли молодого поколения в достижении Целей устойчивого развития.

«В этом году исполняется 30 лет со дня основания Содружества Независимых Государств, которое всегда уделяло и уделяет приоритетное внимание развитию межгосударственного сотрудничества в правозащитной сфере. Мы неоднократно отмечали, что еще в 1993 году в одном из первых документов Содружества – Уставе СНГ – было указано на необходимость обеспечения прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, этнической принадлежности, языка, религии, политических или иных убеждений. А принятая 26 мая 1995 года Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека закрепила практически весь перечень гражданских, политических и социально-экономических прав человека», – говорится в послании.

Сергей Лебедев отметил, что среди наиболее важных документов СНГ, обеспечивающих права граждан, в том числе и молодых, – Конвенция о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод, Стратегия «Здоровье населения государств – участников Содружества Независимых Государств», Концепция развития образования, Конвенция о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей.

«На это же направлена и действующая в наших странах Стратегия международного молодежного сотрудничества, в основе которой лежит представление о том, что молодежное сотрудничество является важным фактором обеспечения устойчивого, эффективного социально-экономического развития и научно-технического прогресса государств – участников СНГ. Этот концептуальный документ подготовлен с учетом Молодежной стратегии ООН «Молодежь-2030» – сказал Председатель Исполнительного комитета СНГ.

В послании подчеркивается, что обновленная в 2020 году Концепция дальнейшего развития СНГ также нацеливает на создание благоприятных условий для образования, профессионального, научного и творческого роста молодежи как самой надежной инвестиции в прогресс и модернизацию общества. Предусматривается создание разноплановых механизмов, направленных на вовлечение молодых граждан в реализацию проектов и программ для устойчивого развития во всех сферах межгосударственных отношений. В частности, предполагается включение представителей общественных молодежных объединений, наряду с руководителями государственных органов управления, ведающих вопросами молодежной политики, в состав Совета по делам молодежи государств – участников СНГ.

«Ежегодно проводятся Форум молодежных общественных объединений, Молодежный межпарламентский форум СНГ, а с этого года и Молодежный форум по Целям в области устойчивого развития. Востребованной является деятельность Сетевого университета СНГ, объединяющего 39 ведущих университетов из 9 стран. Разрабатывается также Положение о Международном проекте «Молодежная столица СНГ», реализация которого укрепит взаимодействие стран по развитию молодежной инфраструктуры и расширению прав молодежи во всем их многообразии. Новые возможности для молодых спортсменов открывают Игры стран СНГ, которые планируется провести 4 – 11 сентября этого года в Казани», – отметил Сергей Лебедев.

Он обратил внимание на позитивный вклад молодых людей в экономическое и социальное развитие стран Содружества. Один из убедительных примеров тому – активная и многоплановая деятельность молодых волонтеров стран СНГ по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

Сергей Лебедев пожелал участникам конференции мира и здоровья, плодотворных дискуссий, взаимопонимания и конструктивного сотрудничества.

Напомним, Всемирная конференция «Вовлечение молодежи в глобальные действия» проходит 12 – 13 августа в Узбекистане. Участники конференции рассмотрят вопросы улучшения международных механизмов для защиты и поощрения прав молодежи. Планируется обсудить темы причастности молодежи к развитию своих стран в период пандемии коронавируса, изучить меры, предпринимаемые во всем мире для поддержки молодых людей в доступе к качественному образованию и производительной занятости. Участники также обсудят, как улучшить существующие международные механизмы для защиты и поощрения прав молодежи.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта