Исполком СНГ

В Казахстане готовы наладить выпуск российской вакцины «Спутник Лайт»

На Карагандинском фармацевтическом комплексе готовы наладить выпуск российской вакцины «Спутник Лайт», передает Kazpravda.kz со ссылкой на Inkaraganda.kz.

Отмечается, что руководство предприятия уже направило соответствующий запрос в Российский фонд прямых инвестиций и сейчас ждет одобрения для производства данного препарата на территории Казахстана.

Как сообщили в пресс-службе Карагандинского фармацевтического комплекса, со своей стороны завод готов к выпуску данного препарата. Современное оборудование, квалифицированный персонал и технологические возможности комплекса позволяют производить противовирусные препараты любой сложности. В настоящее время КФК ждет одобрения со стороны РФПИ.

Кроме того, на заводе выполнили все прежние договоренности по производству 5 млн доз препарата "Спутник V" для вакцинации казахстанцев.

"Недавно Карагандинский фармацевтический комплекс взял на себя новые гарантии по выпуску и поставке российского препарата против коронавирусной инфекции разработки НИЦ им. Гамалеи. Между КФК и СК-Фармация заключено соглашение о поставке еще 2 млн доз "Спутника V" для вакцинации граждан. Сроки исполнения договора - август-сентябрь 2021 года. По заявлению представителей предприятия, условия контракта, как и в первом случае, будут соблюдены в полном объеме", – говорится в сообщении. 

По данным РФПИ, эффективность "Спутника Лайт" составила 79,4% после 28 дней, в то время как его "старший" двухкомпонентный собрат выдает эффект 91,6%. По оценкам разработчиков, иммунитет после вакцинации "Спутником Лайт" продержится около четырех-пяти месяцев и позволит снизить риски летальных исходов и осложнений тяжелого течения ковида.

Эта вакцина хорошо подойдет тем, кто уже переболел коронавирусной инфекцией. Для этой категории людей она будет иметь максимальную эффективность.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта