Исполком СНГ

Президент Туркменистана выступил с инициативой создания Центральноазиатского регионального центра эпидемиологии, вирусологии и бактериологии

6 августа 2021 года в городе Туркменбаши состоялась Консультативная встреча Глав государств Центральной Азии, в которой приняли участие Президент Республики Казахстан, Президент Кыргызской Республики, Президент Республики Таджикистан, Президент Туркменистана и Президент Республики Узбекистан.

Открывая форум, Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил высоких гостей за принятое приглашение посетить Туркменистан для обсуждения и выработки решений по актуальным вопросам регионального развития.

Как отметил туркменский лидер, во все времена наши народы демонстрировали образцы взаимной поддержки и солидарности. Так происходит и в этот раз, когда мир столкнулся с глобальной угрозой – коронавирусной инфекцией нового типа.

По словам главы государства, борьба с пандемией требует системного и профессионального подхода к решению вопросов, от которых напрямую зависит степень снижения рисков, вызываемых COVID-19.

В этой связи президент Туркменистана предложил активизировать контакты между медицинскими сообществами стран региона по линии научной дипломатии и приступить к предметному изучению природы происхождения корона­вирусов, форм проявления вызываемых ими заболеваний, разработке новых методов лечения и профилактики инфекционных болезней. Туркменский лидер также высказался о целесообразности создания центральноазиатского регионального центра эпидемиологии, вирусологии и бактериологии.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта