Исполком СНГ

ВОЗ доставила в Туркменистан новое лабораторное оборудование для расширения тестирования на COVID-19

ВОЗ доставила в Туркменистан новое лабораторное оборудование, чтобы расширить возможности страны по тестированию на COVID-19. Данная поставка является частью сотрудничества между Страновым офисом ВОЗ в Туркменистане и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана (МЗ и МПТ) в целях наращивания потенциала в области готовности и реагирования в условиях пандемии и имеет особую важность в связи с распространением в мире новых вариантов вируса, которые вызывают обеспокоенность. Среди доставленного оборудования – два аппарата  Rotor-Gene, a также тест-системы для диагностики вируса COVID-19. Данные аппараты будут установлены в региональных лабораториях МЗиМПТ, где обычно проводится диагностика методом  полимеразной цепной реакции (ПЦР).

С первых дней пандемии COVID-19 Страновой офис ВОЗ в Туркменистане проявил координирующую роль среди агентств ООН, международных организаций и партнёров в поддержке МЗ и МПТ и обеспечению готовности учреждений здравоохранения к распространению острой респираторной инфекции, в том числе COVID-19. Так, в 2020-2021 гг. было закуплено и доставлено в Туркменистан различного оборудования, средств и материалов на общую сумму около 2,8 млн. долларов США, из них поддержка ЕРБ ВОЗ составила почти 2,5 млн. долларов США. Данные закупки были осуществлены для поддержки комплексных мер, предпринимаемых МЗиМПТ для предотвращения распространения инфекций, и стали возможными благодаря финансовому содействию ВОЗ, ЮНИСЕФ, ПРООН, Фонда ООН в области народонаселения ЮНФПА, а также Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН).

Все эти усилия направлены на наращивание национального потенциала и проведение соответствующих мероприятий, направленных на снижение риска потенциальных последствий, которые COVID-19 может иметь для граждан страны. Эти мероприятия проводятся в рамках Национального плана по обеспечению готовности и реагированию на острые инфекционные заболевания, разработанного МЗиМПТ совместно с агентствами ООН в Туркменистане. Агентства ООН и партнерские организации продолжат оказание  поддержки в предоставлении необходимых средств, материалов и оборудования для обеспечения мер противодействия в условиях пандемии.

Европейское региональное бюро ВОЗ

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта