Исполком СНГ

Продлен срок подачи заявок на Конкурс грантовой поддержки гуманитарных исследовательских и проектных инициатив молодежи им. академика В.Г.Костомарова, посвященный 30-летию СНГ

Срок подачи заявок на Конкурс грантовой поддержки гуманитарных исследовательских и проектных инициатив молодежи им. академика В.Г. Костомарова продлен до 26 августа. Конкурс организован Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина. Подробности в рамках видеомоста Москва - Минск – Бишкек - Ереван - Нур-Султан рассказала ректор института Маргарита Русецкая.

О конкурсе

По словам спикера, конкурс Института русского языка проходит при поддержке Минобрнауки России и посвящен 30-летию СНГ.

"Основная задача – поддержать тех, кто в первую очередь выбирает для научных исследований, научной и преподавательской деятельности русский язык, русскую литературу", – заявила Русецкая.

Спикер рассказала, что в конкурсе могут принять участие студенты образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования, аспиранты, преподаватели, ученые и молодые специалисты в возрасте от 18 до 35 лет из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Туркменистана.

"Заявки планировалось принимать до 19 августа. Но из-за высокого интереса к конкурсу срок подачи заявок продлен еще на неделю – вплоть до 26 августа", – рассказала спикер.

О языке

Идея создать конкурс появилась не случайно.

"Русский язык давно перестал принадлежать только России. Он обслуживает интересы людей, проживающих по всему миру. Задача нашего института – максимально поддержать это направление", – отметила Русецкая.

Ректора рассказала, что Институт имени Пушкина в 2020 году провел большую исследовательскую работу под названием "Индекс самочувствия русского языка в мире".

"По количеству говорящих русский язык занимает 8-е место в мире – 258 миллионов. Сложно по этому показателю превзойти английский или китайский. Но есть еще и другие показатели – представленность языка в международных организациях. Из 23 крупнейших международных организаций в 15 из них русский язык является языком рабочим", – рассказала Русецкая.

Она отметила, что необходимо поддерживать интерес к русскому как к языку межнационального общения.

Сблизить диалог

Как отметил в своем выступлении директор Института литературоведения имени Янки Купалы Национальной академии наук Беларуси, доктор филологических наук, лауреат Межгосударственной премии СНГ "Звезды Содружества" Иван Саверченко, для белорусов русский язык уже почти как родной.

"Институт русского языка предложил хороший проект для выполнения указания руководителей наших государств, которые готовятся к этому юбилею – 30-летию СНГ. И миссия очень важна – это сближение диалогов народов. Без русского языка, конечно, невозможно себе это представить", – отметил Саверченко.

О грантах

В свою очередь Русецкая отметила, что из Беларуси активно приходят заявки на конкурс. В общей сложности уже подано около 100 заявок.

"Победителями станут 10 конкурсантов. Общий грантовый фонд составляет 500 тысяч рублей, а это значит, что каждый победитель получит 50 тысяч рублей на реализацию своего проекта", – рассказала Русецкая.

Также спикер добавила, что в конкурсе можно участвовать индивидуально или же подать групповую заявку, в которой будет не более пяти участников.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News