Исполком СНГ

О деятельности Совета руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций государств – участников СНГ

Одним из приоритетных направлений взаимодействия государств – участников Содружества Независимых Государств является развитие сотрудничества в информационной сфере, которое выступает необходимым условием успешного развития интеграционных процессов в Содружестве, сближения государств-участников на взаимовыгодной основе.

Глубокие исторические и культурные связи между нашими народами обуславливают необходимость активизации обмена разнообразной информацией о жизни в странах Содружества.

За период становления и развития СНГ осуществлена масштабная работа по расширению и углублению сотрудничества в сфере информационного обмена. В этих целях создана соответствующая нормативная правовая база и инфраструктура.

Координирующую роль в развитии сотрудничества государств – участников СНГ в области телерадиовещания осуществляет Совет руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – Совет), созданный Решением Совета глав правительств СНГ от 25 мая 2007 года.

В своей деятельности Совет руководствуется основополагающими документами Содружества Независимых Государств, международными договорами и соглашениями, заключенными в рамках Содружества, решениями Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ о сотрудничестве в гуманитарной и информационной сферах.

Совет осуществляет деятельность на основе соответствующего Положения, его членами являются полномочные представители телекомпаний Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан.

В работе Совета принимает активное участие руководство Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» (МТРК «Мир») и ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК).

По приглашению Совета в его заседаниях могут участвовать представители заинтересованных министерств и ведомств государств – участников Содружества, а также могут быть приглашены представители других государств.

В последние годы энергично включились в работу Совета, пока в качестве наблюдателя, представители Государственного комитета Туркменистана по телевидению, радиовещанию и кинематографии и Национальной телерадиокомпании Республики Узбекистан.

Председатель Совета избирается простым большинством голосов на три года из числа членов Совета в порядке ротации. Председателем Совета является Фёдоров Петр Рафаэльевич, директор Дирекции международных отношений ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания», который был избран в июне 2019 года на трехлетний период.

Организационно-координационное обеспечение деятельности Совета возложено на Исполнительный комитет СНГ.

Рассмотрение вопросов и принятие решений по ним осуществляется на заседаниях Совета, проводимых не реже одного раза в год.

Первое организационное заседание Совета состоялось 25 сентября 2007 года в городе Минске, а всего за период были проведены 10 заседаний Совета, на которых рассматривались различные вопросы взаимодействия в информационной сфере.

19 марта 2021 года заседание Совета прошло в Исполнительном комитете СНГ в режиме видеоконференцсвязи из-за эпидемиологической ситуации, обусловленной распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 (его проведение ранее планировалось в Республике Казахстан в 2020 году). Очередное заседание Совета планируется провести в 2022 году в Республике Казахстан.

Совет в рамках своей компетенции выполняет следующие функции:

координация совместной деятельности телерадиоорганизаций государств – участников СНГ в области телерадиовещания;

подготовка проектов многосторонних программ и мероприятий в области телерадиовещания для последующего внесения их на рассмотрение Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества Независимых Государств;

выработка рекомендаций по принятию решений, касающихся многостороннего сотрудничества в сфере телевидения и радиовещания;

организация обмена опытом государств – участников Содружества в области правового регулирования телевидения и радиовещания, охраны авторских и смежных прав, технической оснащенности и творческого процесса;

разработка предложений по нормативно-правовому регулированию телерадиообмена, в том числе и на принципах многосторонних творческих пулов.

При участии Совета приняты и реализованы решения об информационной поддержке мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ, проведен целый ряд пресс-конференций и круглых столов, в ходе которых обсуждались вопросы дальнейшего развития Содружества. Организовано выполнение решений Совета глав государств СНГ о Плане основных мероприятий по подготовке и празднованию 65-й, 70-й и 75-й годовщин Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

В рамках Совета обсуждаются вопросы освещения приоритетных мероприятий в различных сферах сотрудничества государств – участников СНГ, тематических годов Содружества, создания совместной телепродукции, взаимодействия при внедрении новых форматов телерадиовещания, таких как телевидение высокой и сверхвысокой четкости, интернет-телевидение, и других актуальных востребованных направлений.

Важнейшим результатом работы Совета является создание и активная деятельность Межгосударственного информационного пула (МИП), который успешно функционирует с начала 2009 года. По оценке Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С.Н.Лебедева, пул показал себя как «солидный и эффективный инструмент укрепления интеграции».

Соглашение о создании МИП было подписано 31 октября 2008 года как участниками Совета, так и представителями Республики Молдова, Украины, Всероссийской государственной телерадиовещательной компанией и Межгосударственной телерадиокомпанией «Мир». Координация деятельности МИП возложена на МТРК «Мир». Руководящим органом является Административный совет, состоящий из руководителей телерадиоорганизаций государств – участников СНГ и МТРК «Мир».

Сегодня в состав пула входят 12 государственных и общественных телерадиокомпаний из 9 стран СНГ.

Через МИП на постоянной основе осуществляется оперативный обмен актуальными информационными видеоматериалами о событиях в государствах – участниках СНГ. Всего за время работы пула телеканалы обменялись более чем 35 тыс. материалов.

Несмотря на сложные условия работы корреспондентов телекомпаний, вызванные распространением коронавирусной инфекции COVID-19 в 2020 году, МИП обработал 4014 поступивших видеоматериалов.

В связи с запросами участников пула было принято решение о передаче и получении по его каналам телевизионных трансляций важнейших событий в Содружестве. За 2018 год пул предоставил «видеокартинку» масштабных трансляций праздничных мероприятий государственного уровня из Астаны (Нур-Султана), Душанбе, Минска, Москвы и Ташкента.

В 2019 году этот положительный опыт был широко использован 9 мая – участники пула получили более 60 материалов о праздновании Дня Победы в странах Содружества. В 2020 году был создан пакет видеообмена «75 лет Великой Победы». Во время подготовки и празднования юбилея Победы в пул было направлено и вышло в эфир телерадиокомпаний Содружества свыше 400 видеосюжетов о ветеранах, событиях военной истории и торжественных мероприятиях. В их числе сюжеты о реставрации мемориала «Вечность» в Кишиневе («Акчент-ТВ», Республика Молдова), о репетициях военнослужащих стран СНГ для участия в московском параде Победы (Первый национальный канал Армении, РТРК «Казахстан»), о мероприятиях в Брестской крепости утром 9 мая, параде в Минске 9 мая (БТ и СТВ, Республика Беларусь) и Параде 24 июня на Красной площади в Москве в честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне (ВГТРК, Российская Федерация).

Большой общественный резонанс вызвала совместная международная телевизионная акция «Память сердца», организованная в 2019 году по инициативе Национального Представительства МТРК «Мир» в Республике Беларусь и активно поддержанная Межгосударственным информационным пулом. Всего в рамках акции «Память сердца» подготовлено 70 видеоматериалов. На сайте МИП был создан специальный одноименный раздел, где размещались материалы и видеоролики производства телекомпаний – участниц пула о вкладе наших стран в общую победу над немецко-фашистскими захватчиками.

МИП участвует в информационном сопровождении реализации решений Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ. Почти 1,5 тысячи видеосюжетов пула были посвящены пандемии и мерам по борьбе с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в странах Содружества.
За 2020 год в пул поступило свыше 100 материалов о культурных событиях и памятных датах в государствах – участниках СНГ.

В 2018 году МИП обзавелся собственной интернет-платформой, благодаря которой работа стала более систематизированной и эффективной. Полученные пулом новостные сюжеты легкодоступны для просмотра и помогают редакторам принимать решения о включении того или иного материала в информационные выпуски своих телекомпаний.

Актуальной задачей для Межгосударственного информационного пула остается поиск новых партнеров. В 2018 году членами Административного совета пула стали телекомпании «Акчент» (Молдова) и «Столичное телевидение» (Беларусь). В конце 2020 года была завершена процедура вхождения в пул ЗАО «Азербайджанское телерадиовещание». В ноябре 2020 года в МИП поступило заявление Государственного комитета Туркменистана по телевидению, радиовещанию и кинематографии с просьбой о включении в состав участников пула. Первый материал из Туркменистана о праздновании Дня нейтралитета был получен уже 12 декабря.

Между членами Совета и МИП сложились тесные партнерские отношения, осуществляется активное взаимодействие не только в рамках подготовки и проведения совместных мероприятий, но и на двусторонней основе, включая обмен материалами, обеспечение освещения визитов глав государств, официальных делегаций, различных межгосударственных мероприятий, обмен опытом в сфере СМИ, участие в медиафорумах, оказание организационного и технического содействия журналистам, телеоператорам и фотокорреспондентам.

2019 год был объявлен в Содружестве Годом книги. Этой теме члены Совета уделили много внимания. В материалах телерадиоорганизаций стран СНГ нашли отражение многочисленные культурно-просветительные мероприятия, направленные на приобщение молодого поколения к художественной литературе, на организацию книжно-иллюстративных выставок и продвижение книги и чтения.

Между членами Совета состоялся заинтересованный обмен информацией о завершении перехода на цифровое вещание в государствах – участниках СНГ. Был поднят вопрос о выработке согласованных подходов к дальнейшему развитию данной сферы в Содружестве и формате возможного взаимодействия при внедрении новых стандартов и направлений цифрового телерадиовещания, таких как телевидение высокой и сверхвысокой четкости, интернет-телевидение и других.

В 2020 году в работе Совета руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций государств – участников СНГ основное внимание было уделено информационному сопровождению мероприятий празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Наиболее значимым в этом плане стало освещение 24 июня 2020 года торжественных мероприятий с участием большинства глав государств СНГ и военного парада в Москве, на котором в общем строю вместе с воинскими подразделениями России прошагали военнослужащие Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Торжественные парады проводились 9 мая 2020 года в Республике Беларусь и Туркменистане. В странах Содружества прошли многочисленные торжественные мероприятия.

Национальные телерадиоорганизации стран Содружества обеспечивали трансляции торжественных мероприятий в столицах стран СНГ на телеканалах государств – участников Совета. Также был создан ряд специальных тематических проектов и мероприятий, посвященных юбилею Победы.

Руководители шести государств – участников СНГ дали в 2020 году эксклюзивные интервью МТРК «Мир» на тему «Победили вместе»: Президент Азербайджанской Республики И.Г.Алиев (06.05.2020), Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко (03.04.2020), Президент Республики Казахстан К.Ж.Токаев (01.05.2020), Президент Республики Молдова И.Н.Додон (07.02.2020), Президент Российской Федерации В.В.Путин (08.05.20), Премьер-министр Республики Армения Н.В.Пашинян (08.05.2020).

Основные мероприятия Плана по подготовке и празднованию 75-летия Победы в государствах – участниках СНГ нашли отражение в телевизионных выпусках новостей и еженедельной итоговой программе «Вместе» МТРК «Мир». В эфир вышли сюжеты о юбилее Победы из стран СНГ, а также «Специальные репортажи» о вкладе советских республик в борьбу с нацизмом. Так, с января по август 2020 года национальными филиалами и представительствами МТРК «Мир» подготовлено более 450 репортажей на данную тему общей продолжительностью свыше 22 часов.

В 2021 году Совет сконцентрировал внимание на вопросах организации и координации исполнения документов, принятых высшими органами Содружества, повышении эффективности своей работы, в том числе сосредоточил усилия на:

подготовке и трансляции телевизионных программ и документальных фильмов, освещении мероприятий, посвященных 30-летию СНГ;

информационном сопровождении председательства Республики Беларусь в СНГ и Года архитектуры и градостроительства;

активном участии телерадиоорганизаций государств – участников СНГ в информировании о мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции COVID-19.

За I полугодие 2021 года МИП получил более 2200 материалов, посвященных указанным и другим темам. При этом лидерами по количеству передаваемых в пул видеоматериалов стали ФГУП ВГТРК (Россия), телеканал «Хабар» (Казахстан), телекомпания «Акчент» (Молдова) и МТРК «Мир».

Следует отметить, что значительный вклад в формирование общего информационного пространства стран Содружества вносит Межгосударственная телерадиокомпания «Мир». Сегодня «Мир» – это два телеканала, радио, портал в Интернете и спутниковая система, которая транслирует все важные и актуальные события в Содружестве.

Потенциальная аудитория телеканала «МИР» выросла с 2007 года более чем в 10 раз. Общий технический охват в начале 2021 года превысил 186 миллионов человек в 14 странах, В Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Молдове и России телеканал «МИР» входит в состав национальных пакетов цифрового эфирного вещания.

Свыше 80 миллионов человек в 30 государствах, включая все страны Содружества, могут смотреть первый евразийский информационный телеканал «МИР 24». В Беларуси, Кыргызстане и Молдове «МИР 24» включен в мультиплексы цифрового эфирного вещания.

Эфирная аудитория радио «МИР» в Армении, Беларуси, Кыргызстане, Молдове и России превышает 48 миллионов человек

Также успешно развивается интернет-вещание МТРК «Мир». Так, за прошлый год аудитория портала www.mir24.tv составила почти 52 миллиона уникальных посетителей. Новости из стран СНГ и мира привлекают 300 тысяч человек ежедневно. МТРК «Мир» имеет собственные аккаунты во всех крупнейших социальных сетях и на видеохостинге YouTube. Количество подписчиков YouTube-канала «МИР 24» – более 1,3 миллиона человек. Общее количество подписчиков аккаунтов МТРК «Мир» в соцсетях превышает 1 миллион человек.

Наряду с достигнутыми результатами Совету следует сосредоточить внимание и расширить свою деятельность по развитию взаимодействия в освещении планов и программных документов, реализуемых в рамках СНГ.

В этом контексте целесообразно рассмотреть возможность создания совместных телепроектов, чаще практиковать организацию семинаров и круглых столов с привлечением соответствующих экспертов по проблемам развития новых информационных и коммуникационных технологий.

Приход новых информационных технологий существенно расширяет границы имеющихся возможностей международного сотрудничества в информационной сфере, к которым могут добавиться совместные интернет-ресурсы, представляющие из себя площадки коммуникации, где представители различных профессиональных групп и эксперты из разных стран могли бы взаимодействовать, создавая тем самым совместный информационный продукт, представляющий взаимный интерес. Имеющиеся сегодня возможности средств массовой информации могли бы использоваться с большим коэффициентом полезного действия для всестороннего раскрытия панорамы межгосударственного сотрудничества. Важно, чтобы медийное сообщество обеспечивало объективное и полное информирование общественности и народов стран СНГ о позитивных тенденциях и результатах в развитии интеграционного процесса на пространстве Содружества.

Процессы технического переоснащения, создание новых форм сотрудничества также должны быть постоянно в центре внимания Совета. Отдельно своего совершенствования требует правовая база в сфере информационного взаимодействия.

Основными задачами в деятельности Совета на ближайшую перспективу являются:

укрепление дальнейшего сотрудничества и практического взаимодействия государств – участников Совета в области телерадиовещания;

всесторонний анализ соответствующей договорно-правовой базы и подготовка предложений по разработке проектов, направленных на дальнейшее развитие сферы информационного взаимодействия;

разработка и реализация совместных программ и мероприятий по развитию сотрудничества государств – участников СНГ в гуманитарной и информационной сферах;

проведение работы по расширению состава участников Совета руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций государств – участников СНГ и Межгосударственного информационного пула;

налаживание и укрепление взаимодействия с другими органами отраслевого сотрудничества СНГ по вопросам, представляющим взаимный интерес.

В целом деятельность Совета руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций государств – участников Содружества Независимых Государств способствует укреплению дружбы и сотрудничества между государствами и народами, созданию условий для повышения эффективности информационного взаимодействия, а также развития различных направлений телерадиовещания в странах Содружества.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта