Исполком СНГ

С.Н.Лебедев участникам Координационного Комитета по вопросам противовоздушной обороны: ваша целенаправленная работа будет генератором развития объединенной системы ПВО государств – участников Содружества Независимых Государств

31 августа в Астрахани прошло заседание Координационного Комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств – участников СНГ. Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев направил приветствие участникам встречи.

 

В нем, в частности, отмечается, что мероприятие проходит в канун знаменательного события – 30-летия образования Содружества Независимых Государств. За это время СНГ состоялось как уникальная региональная межгосударственная организация. Содружество выполнило возложенную на него историческую задачу. Оно обеспечило становление и упрочение государственности каждой из стран-участниц, сформировало правовые и организационные основы интеграционного сотрудничества между независимыми государствами, одновременно сохранив и усовершенствовав систему хозяйственных и культурно-исторических связей. И без создания системы безопасности на постсоветском пространстве ни одна из этих задач не была бы решена.

«В обеспечении военной безопасности наших стран особая роль отводится Совету министров обороны государств – участников СНГ и его рабочим органам. Созданная в свое время решением глав Содружества объединенная система противовоздушной обороны вот уже более 25 лет успешно выполняет возложенные на нее задачи по охране государственных границ государств-участников в воздушном пространстве, осуществлению совместного контроля за порядком его использования, взаимного оповещения о воздушно-космической обстановке», – говорится в послании.

Сергей Лебедев отметил, что сложная и постоянно меняющаяся военно-политическая обстановка в мире расширяет спектр вызовов и угроз. Это требует наращивания и совершенствования интеграционного партнерства, повышения взаимного доверия в сфере обороны и безопасности. Сближению стран СНГ в военной сфере способствуют совместные практические мероприятия, проводимые по единым плану и замыслу. Подтверждение этому – совместное учение с боевой стрельбой «Боевое Содружество–2021».

«Сегодняшняя встреча предоставляет вам возможность обменяться накопленным опытом, в том числе по вопросам адаптации объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников СНГ к решению задач воздушно-космической обороны, совершенствования охраны воздушных рубежей Содружества. Результаты вашей работы станут очередным шагом в обеспечении развития региональных систем ПВО с целью дальнейшей разработки и принятия соглашения о создании объединенной системы воздушно-космической обороны государств – участников СНГ», – сказал Председатель Исполнительного комитета СНГ.

Он выразил уверенность, что целенаправленная работа Координационного Комитета и в дальнейшем будет являться генератором развития объединенной системы ПВО государств – участников Содружества Независимых Государств.

В заседании Координационного Комитета принял участие советник департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Виктор Октысюк. Участники встречи рассмотрели девять вопросов, касающихся совершенствования и развития объединенной системы ПВО, адаптации ее к решению задач военно-космической обороны.

В ходе заседания был одобрен проект плана проведения совместных мероприятий объединенной системы ПВО СНГ на 2022 год. Согласно ему, в следующем году планируется провести совместные компьютерные командно-штабные учения «Региональная безопасность-2022». Кроме того, была проанализирована информация о развитии системы контроля за функционированием Единой системы государственного радиолокационного опознавания.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта