Исполком СНГ

В Исполкоме СНГ прошла первая встреча уполномоченных по правам ребенка государств – участников Содружества

Первая встреча уполномоченных по правам ребенка (омбудсменов) государств – участников Содружества Независимых Государств состоялась в Исполкоме СНГ 14 сентября 2021 года. Она была организована по инициативе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анны Кузнецовой.

 

Во встрече, прошедшей в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Открывая встречу, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев подчеркнул важность этого мероприятия. Он отметил настоятельную необходимость объединения усилий уполномоченных по правам ребенка и всех государственных структур, занимающихся проблемами обеспечения и защиты прав детей на пространстве Содружества. «Убежден, что вам выпала благородная миссия по защите детства, по формированию эффективной региональной семейной политики, по укреплению и защите института семьи, по созданию условий для гармоничного развития подрастающего поколения. От вашей эффективной работы во многом зависит надежная защита прав и законных интересов детей, а также возможность для них найти применение своим способностям, обрести цель в жизни», – констатировал Председатель Исполкома СНГ.

В ходе обсуждения вопросов повестки дня стороны отметили колоссальный потенциал для развития сотрудничества в деле защиты прав детей и пришли к пониманию того, что такие мероприятия необходимо проводить на постоянной основе не реже одного раза в год.

Участниками встречи было отмечено, что сформированная в Содружестве договорная база стала основой межгосударственного сотрудничества в сфере защиты прав. Ключевым документом, свидетельствующим о коллективных усилиях государств Содружества в деле утверждения идеалов свободы и верховенства закона, предотвращения нарушений прав человека и основных свобод, традиций терпимости и дружбы народов, укрепления гражданского мира и согласия, является Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека 1995 года.

Собравшиеся выразили благодарность Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анне Кузнецовой и Исполнительному комитету СНГ в лице Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева за активное участие и помощь в организации и проведении данного мероприятия и выразили надежду на то, что такие встречи станут традиционными.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта