Исполком СНГ

20 сентября в Москве прошла встреча сотрудников Исполкома СНГ с главой Роспатента Г.Ивлиевым

20 сентября в Москве прошла встреча сотрудников Исполнительного комитета СНГ с руководителем Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорием Ивлиевым по вопросу развития интеграции в сфере интеллектуальной собственности.

 

В своем выступлении Г. Ивлиев отметил, что интеграция в сфере интеллектуальной собственности осуществляется на различных площадках: СНГ, ЕАЭС, Евразийской патентной организации. Нормативная база СНГ включает международные соглашения, регулирующие охрану авторских и смежных прав, промышленной собственности, борьбу с контрафактной продукцией, сотрудничество правоохранительных органов и др.

Ключевое направление развития интеграции в сфере интеллектуальной собственности связано с введением общих требований для осуществления патентной деятельности, использованием единой информационной системы регистрации в СНГ, цифровизацией патентных процедур.

Важнейшей задачей на современном этапе является согласованность действий патентных ведомств по вопросам доступа к базам данных для проведения экспертиз, организация подготовки высококвалифицированных специалистов для осуществления экспертной деятельности с использованием передовых цифровых платформ.

Говоря о перспективах развития системы интеллектуальной собственности в Российской Федерации, Г. Ивлиев проинформировал о внедрении аутсорсинга для привлечения экспертных центров.

Состоялся оживленный обмен мнениями о существующих проблемах в сфере интеллектуальной собственности и возможных путях их решения.

Взаимодействие государств – участников СНГ в сфере интеллектуальной собственности осуществляется в рамках Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности, созданного Решением Совета глав правительств СНГ 19 ноября 2010 года.

Планом мероприятий по реализации первого этапа (2021–2025 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года предусмотрено внедрение современных информационных технологий в области правовой охраны и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности; развитие проекта CISPATENT; обмен правовой, методической и статистической информацией, в том числе в области реализации национальных стратегий, а также в сфере подготовки кадров; активизация сотрудничества в области формирования и развития системы правовых, финансовых и организационных механизмов коммерциализации прав на объекты интеллектуальной собственности.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта