Исполком СНГ

В Душанбе прошёл первый раунд политических консультаций между руководителями аналитических структур МИД Казахстана и Таджикистана

Состоялись политические консультации руководителей аналитических структур внешнеполитических ведомств. Мероприятие прошло в соответствии с Программой сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух стран на 2021-2023 гг., принятой по итогам официального визита Президента Касым-Жомарта Токаева в Таджикистан в мае 2021 г.

 

Казахстанскую делегацию возглавил Директор Департамента внешнеполитического анализа и прогнозирования (ДВАП) МИД Ерлан Шамишев, таджикскую сторону – Начальник Управления стратегических исследований МИД Вафо Ниятбекзода.

В ходе встречи дипломаты обсудили текущую ситуацию в Афганистане и сценарии возможного дальнейшее развития ситуации в стране и регионе в целом. Стороны обменялись мнениями по вопросам противодействия современным трансграничным вызовам и угрозам, состояния и перспектив взаимодействия в рамках многосторонних форматов в Центральной Азии. Стороны сошлись во мнении, что известные политические изменения в Афганистане создают комплекс угроз для безопасности региона, связанных с ростом нелегальной миграции и потоков беженцев, наркотрафика и радикальных религиозных настроений. Отмечены риски социального коллапса и гуманитарной катастрофы, которые могут ожидать эту страну.

По итогам переговоров достигнуты договоренности о продолжении диалога и обмена мнениями по всему спектру вопросов международной повестки дня, вызывающей взаимный интерес. Стороны договорились о продолжении наблюдения за ситуацией в Афганистане с целью консолидации общих позиций и выразили готовность к взаимной поддержке инициатив двух стран на международной арене.

Также состоялась встреча Директора ДВАП Е. Шамишева с руководителем управления по изучению проблем региональной безопасности Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Хуршедом Додихудоевым. Стороны обменялись мнениями по поводу ситуации в Афганистане и регионе.

По мнению участников встречи, будущее Афганистана будет зависеть от способности властей построить коалиционное правительство на основе баланса интересов внутриполитических сил, что повысит доверие к нему, в том числе со стороны международного сообщества. В этой связи сторонами подчеркнута важность формирования инклюзивной внутриафганской модели этнополитических отношений с учётом интересов всех этносов, проживающих в стране.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта