Исполком СНГ

С.Лебедев направил приветствие участникам 34-го заседания Совета Международной ассоциации академий наук

В рамках Международной научно-практической конференции «30 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы» в Национальной академии наук Беларуси прошло заседание Совета Международной ассоциации академий наук.

 

Участие в нем приняли руководители и представители национальных академий наук стран СНГ, Курчатовского института, Объединенного института ядерных исследований, Российского фонда фундаментальных исследований, Черногорской академии наук и искусств, Китайской академии наук и академий наук четырех провинций КНР.

Участников Совета поприветствовал Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

«От имени Исполнительного комитета СНГ приветствую участников 34-го заседания Совета Международной ассоциации академий наук (МААН).

Проведение заседания Совета МААН в рамках Международной научно-практической конференции «30 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы» в Национальной академии наук Беларуси еще раз свидетельствует о постоянном стремлении Республики Беларусь к тесному межгосударственному научно-техническому и инновационному сотрудничеству. Национальная академия наук Беларуси, которая в настоящее время председательствует в Ассоциации, вносит достойный вклад в формирование научного и инновационного пространства в Содружестве, укрепление международной кооперации в научной сфере.

В Содружестве Независимых Государств Международная ассоциация академий наук выполняет очень важную миссию. Ее деятельность и соответствующая государственная поддержка позволили сберечь научный потенциал, упрочить традиционные связи ученых государств – участников Содружества.

Представители Ассоциации принимают активное участие в работе Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах, Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников СНГ, Межгосударственного координационного совета по научно-технической информации, а также в форумах творческой и научной интеллигенции, форумах ученых стран Содружества.

Хотел бы особо отметить вклад ученых академий наук стран СНГ в разработку и реализацию ряда основополагающих документов по углублению интеграционных процессов в сфере науки и по формированию инновационного пространства Содружества Независимых Государств. К ним в первую очередь можно отнести Решение Совета глав правительств СНГ о Межгосударственной программе инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года и Соглашение о координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований государств – участников Содружества Независимых Государств.

Убежден, что подписанный в 2020 году Меморандум о взаимодействии между Исполнительным комитетом СНГ и Международной ассоциацией академий наук будет и далее способствовать созданию благоприятных условий для развития и укрепления международного сотрудничества в области фундаментальной науки.

Выражаю уверенность, что на нынешнем заседании Совета Ассоциации будут предложены новые идеи и рекомендации, направленные на более эффективное сотрудничество государственных и научных учреждений стран Содружества в целях повышения конкурентоспособности национальных научных систем и инновационного развития национальных экономик государств – участников СНГ.

Желаю участникам заседания Совета МААН плодотворной работы, успехов, новых научных открытий и свершений во благо стран Содружества Независимых Государств».

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта