Исполком СНГ

В Казахстане охват населения вакцинацией составил 75,8%

В ходе заседания Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрен вопрос о санитарно-эпидемиологической ситуации по заболеваемости COVID-19. С докладом о текущей ситуации и принимаемых мерах по борьбе с коронавирусной инфекцией в Казахстане выступил министр здравоохранения Алексей Цой.

Прежде всего глава минздрава озвучил данные по заболеваемости в мире. По его словам, на сегодня в мире зарегистрировано более 230 млн случаев КВИ, за сутки регистрируется более 300 тыс. случаев. Умерло более 4,7 млн человек.

По данным Европейского региона ВОЗ за последние две недели из 54 стран в 22 странах отмечается рост заболеваемости.

За последние 14 дней наибольший прирост заболеваемости отмечался в Украине, где за неделю заболеваемость выросла более чем на 100%, в Польше, Венгрии и Молдове – до 77%, в Армении, Турции и Беларуси –  от 16 до 30%.

«Снижение прироста заболеваемости отмечается в 32 странах ЕвроВОЗа, в том числе в Испании на 57%, в Швейцарии, Франции и Азербайджане на 40%, в Кыргызстане на - 36%, в Грузии на 32%, в Израиле на 21%, в Германии на 18%», — проинформировал А. Цой.

Переходя к республиканским показателям, министр отметил о снижении заболеваемости в Казахстане. За последние две недели, по его словам, заболеваемость снизилась на 36%.

Со второй половины августа отмечается стабилизация эпидемиологической ситуации, заболеваемость снизилась в 3,2 раза, а летальность – в 2,7 раз.

На сегодняшний день в зеленой зоне находится 4 региона: Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская и Туркестанская области.

Республика Казахстан и 8 регионов – в «желтой» зоне (г. Шымкент, Алматинская, Атырауская, Актюбинская, Костанайская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области). В «красной» зоне остаются 5 регионов. Репродуктивное число составляет – 0,88.

В разрезе последнего месяца, по словам министра, количество заболевших в сутки снизилось в 3,6 раз. Также отмечается уменьшение количества больных, находящихся на стационарном лечении, в 2,4 раза с 25 тыс. по состоянию на 27 августа до 10,5 тыс. человек на 27 сентября. На амбулаторном лечении количество больных снизилось в 1,7 раз с 89 тысяч до 51 тыс. больных.

«При этом хочу отметить, что c 23 августа число выздоровевших больных за сутки превышает число заболевших за сутки, что также указывает на стабилизацию эпидситуации», — доложил А. Цой.

В целом по стране, по его словам, с 1 августа отмечается снижение уровня занятости инфекционных коек с 56 до 33%, реанимационных с 45 до 32%.

При этом по республике закрыто 57 ковидных стационара или 25 тыс. коек.

Продолжается вакцинация населения. На сегодняшний день, по информации Минздрава, первым компонентом привито более 7,5 млн человек, охват подлежащего населения составил 75,8%, 2 компонентом привито более 6,4 млн человек с охватом 64,7% подлежащего населения.

«Регионы вакциной обеспечены в достаточном количестве. Поставка вакцин осуществляется согласно графику», — доложил А. Цой.

Министр подчеркнул, что вакцинация по прежнему является единственной специфической мерой профилактики коронавирусной инфекции.

С наступлением осенних холодов традиционно в стране начинается вакцинация против гриппа. В текущем году она стартовала 15 сентября. Единым дистрибьютором — ТОО «СК-Фармация» — закуплено на сегодня 2 526 754 дозы вакцины против гриппа, что позволит охватить 13% от общего населения республики. По рекомендации ВОЗ требуется охватить 10%.

«Вакцинации против гриппа подлежат медицинские работники, дети, состоящие на диспансерном учете в медицинских организациях, дети организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, домов ребенка и по эпидемиологическим показаниям», — напомнил А. Цой.

На сегодня привито около 270 тыс. человек или 10,5% от подлежащего населения.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта