Исполком СНГ

На площадках Исполкома СНГ в Минске и Москве прошла Международная научно-практическая конференция «Инновации и инвестиции»

1 октября в Минске и Москве на площадках Исполкома СНГ прошла Международная научно-практическая конференция «Инновации и инвестиции». Она проведена в соответствии с инициативой, высказанной в ходе заседания Совета глав правительств СНГ 6 ноября 2020, и Планом председательства Республики Беларусь в Содружестве в 2021 году. Организатор мероприятия – Деловой Центр экономического развития СНГ при поддержке Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств.  

В работе конференции приняли участие представители заинтересованных органов государственной власти, финансовых, предпринимательских и научных кругов стран Содружества. В режиме видеоконференцсвязи к дискуссии присоединились участники из 90 городов, представляющих девять государств СНГ.

 

Видеообращение к участникам научно-практической конференции направил Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев. В нем он отметил, что без последовательного развития и внедрения инноваций любая страна обречена на отставание. В свою очередь осуществление и рост инноваций способствует усилению интеграционных связей и увеличению объемов взаимной торговли. «В современной экономике именно объемы инвестиций в значительной мере определяют потоки товаров и услуг. С момента создания СНГ прошло уже 30 лет. И это были непростые годы. Страны Содружества за прошедшие годы сделали немало. Обеспечили сохранение и дальнейшее развитие торговых связей в режиме свободной торговли, осуществили формирование интеграционных структур в сфере инноваций», – подчеркнул Сергей Лебедев.

От имени Республики Беларусь, председательствующей в 2021 году в СНГ, приветственный адрес участникам мероприятия направил Председатель Экономического совета СНГ, заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко. В приветствии, в частности, говорится, что современный этап развития мировой экономики еще раз подтверждает, что применение современных инновационных технологий в совокупности с необходимыми инвестиционными вложениями является гарантией опережающего экономического роста любого государства. «Активное привлечение инвестиций является важнейшим условием модернизации промышленности, аграрного сектора, развития транспортной инфраструктуры», – отметил Игорь Петришенко.

В ходе работы конференции ее участники обсудили возможности ускорения экономического роста государств – участников СНГ за счет улучшения инвестиционного климата и привлечения инвестиций в высокотехнологичные сферы экономики, обменялись мнениями об имеющихся барьерах для осуществления инвестиционной деятельности и предложениях по их устранению.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта