Исполком СНГ

В Молдове с 15 октября будут изменены сертификаты COVID-19

Начиная с 15 октября сертификаты COVID-19, выдаваемые в Молдове, будут изменены, сообщил вице-премьер по диджитализации. По его словам, это необходимо, чтобы молдавские сертификаты стали совместимы с европейскими.

Цуркану рассказал, что правительство обратилось в Европейскую комиссию с просьбой о признании молдавских сертификатов за границей, так же как и соответствующих документов стран - членов Европейского союза.

В то же время вице-премьер отметил, что сертификаты, выданные в Молдове, даже в нынешнем формате принимают некоторые европейские страны.

Как объяснил Цуркану, обновленные сертификаты станут доступны для скачивания с 15 октября на сайте certificate-covid.gov.md. В этом документе будет указано, что человек перенес коронавирус или прошел вакцинацию.

"В настоящее время мы находимся в процессе технического тестирования платформы. Действительные сертификаты отмечены зеленым цветом, платформа также будет выявлять поддельные COVID-сертификаты", – уточнил вице-премьер.

Как добавила госсекретарь Минздрава Светлана Николаеску, на территории Молдовы COVID-сертификатом может считаться любой из следующих документов: справка о прохождении вакцинации (действительно через 14 дней после второй дозы), отрицательный тест на коронавирус или тест на антитела.

Николаеску подчеркнула, что любой из упомянутых тестов должен быть сделан в лаборатории частного или общественного медучреждения, то есть экспресс-тест на антитела будет негодным.

Что значит сертификат COVID-19:

сертификат о прохождении полной вакцинации против COVID-19 (на бумаге или в электронном варианте), подтверждение иммунизации будет действительно только спустя 14 дней после завершения вакцинации;

медицинская справка, что человек перенес инфекцию (будет действительно спустя 15 дней после излечения и до окончания срока в 180 дней, то есть полгода);

тест на наличие антител COVID-19, который будет действителен не более 90 дней после обследования;

негативный результат теста на COVID-19 (экспресс тест (48 часов) или ПЦР (72 часа).

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта