Исполком СНГ

НЧКОЗ Молдовы: во время ЧП граждане обязаны иметь при себе удостоверение личности

Во время чрезвычайного положения в области общественного здоровья все граждане, кроме несовершеннолетних, обязаны иметь при себе документ, удостоверяющий личность, его копию или ксерокопию, находясь во всех закрытых и открытых общественных местах, включая общественный транспорт. Такое решение приняла Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью (НЧКОЗ).

Согласно решению Комиссии, начиная с 15 октября 2021 года граждане смогут загружать онлайн-сертификат COVID-19, который включает сертификат о вакцинации, тестовый сертификат и сертификат выздоровления, со страницы certificate-covid.gov.md. Его модель была утверждена 8 октября Национальной чрезвычайной комиссией по общественному здоровью и будет выдаваться через Автоматизированную информационную систему «Регистр вакцинации против COVID-19» на основе данных, представленных медицинскими учреждениями.

Цифровой сертификат COVID-19 облегчает свободное передвижение на национальном и международном уровне в безопасных условиях во время пандемии COVID-19. Документ будет доступен для бесплатной загрузки на румынском и английском языках. Это официальное свидетельство того, что человек был вакцинирован против COVID-19, получил отрицательный результат или успешно перенес COVID-19.

При этом при предъявлении Сертификата COVID граждане должны будут подтвердить наличие документа, удостоверяющего личность, его копии или ксерокопии в цифровом формате.

Кроме того, Сертификат COVID, выданный на территории другого государства по образцу страны-эмитента, должен быть представлен на румынском, английском, французском, немецком, итальянском или русском языках. Для сертификатов, выданных на языках, отличных от упомянутых, они должны быть подтверждены официальным переводом в Республике Молдова на румынский или русский язык.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта