Исполком СНГ

Министры иностранных дел Содружества одобрили Положение о Международной ассоциации (комиссии) историков и архивистов государств – участников СНГ

Международная ассоциация историков и архивистов появится в СНГ. Положение о ней утвердили на заседании Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств. Оно прошло 14 октября 2021 года в Минске.

Международная ассоциация (комиссия) историков и архивистов стран СНГ создается в целях противодействия попыткам искажения истории и сохранения исторической правды.

Планируется, что от каждой страны в состав Ассоциации будут входить по три члена. Это представители национального института истории, национальной архивной службы и исторического факультета ведущего ВУЗа в системе национального образования. Ассоциация будет содействовать углубленному и объективному исследованию в широком международном контексте вопросов истории для академического освещения малоизученных и дискуссионных моментов истории и взаимоотношений стран.

Предложение о создании в рамках СНГ Комиссии историков и архивистов для противодействия фальсификации истории было инициировано Российской Федерацией. Эта инициатива была поддержана ключевыми научными институтами стран Содружества и окончательно утверждена на заседании Совета по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ в декабре 2019 года.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта