Исполком СНГ

Министры иностранных дел СНГ утвердили План многоуровневых межмидовских консультаций на 2022 год

Совет министров иностранных дел СНГ утвердил План многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств на 2022 год. Заседание Совета прошло 14 октября в Минске в очном формате.

В документ традиционно включены темы, касающиеся координации позиций государств Содружества в ООН, взаимодействия с другими международными организациями. Предусматривается проведение консультаций по вопросам противодействия новым вызовам и угрозам, обеспечения международной информационной безопасности, контроля над вооружениями и разоруженческой тематики, взаимодействия в информационной сфере, а также внешнеполитического планирования. Из новых тем – проведение консультаций по североамериканской и латиноамериканской проблематике.

В формате межмидовских консультаций планируется проведение заседаний Консультативного совета руководителей консульских служб министерств иностранных дел, Консультативного комитета руководителей правовых служб министерств иностранных дел государств Содружества и Совместной консультативной комиссии по вопросам разоружения.

Отметим, что многоуровневые межмидовские консультации являются одним из важнейших механизмов взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами государств – участников СНГ. В 2021 году запланировано проведение 18 таких мероприятий, большая часть из которых уже состоялась, в том числе заседания Консультативного совета руководителей консульских служб и Консультативного комитета руководителей правовых служб министерств иностранных дел государств – участников СНГ, Совместной консультативной комиссии по вопросам разоружения.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта