Исполком СНГ

Ревакцинация в Казахстане стартует 20 ноября

Минздрав представил алгоритм ревакцинации населения. Гражданам рекомендуют делать третью прививку от коронавируса через 6-9 месяцев после завершения полного курса иммунизации. А начнется повторная вакцинация с 20 ноября. Причем процедура будет добровольная. И никаких ограничений за отказ от дополнительной дозы не последует, сообщает КТК.

Казахстанские власти решили не отказываться от идеи ревакцинации населения от коронавируса. Даже несмотря на то, что ситуация с COVID-19 в стране стабилизировалась. Сегодня Минздрав после долгого изучения международного опыта, наконец, презентовал алгоритм дополнительной иммунизации. В первую очередь прививать начнут уязвимые для ковида категории граждан.

В них вошли медицинские работники, преподаватели, силовики, пожилые граждане и те, у кого после вакцинации образовалось низкое количество антител к коронавирусу. В отдельной категории – переболевшие после полного курса иммунизации.

Определены и сроки ревакцинации. Они варьируются от шести до девяти месяцев после получения обеих доз. Все зависит от вакцины, которой укололи в первый раз. Например, после российского «Спутника» нужно выждать девять месяцев. В остальных случаях – шесть. Причем процедура ревакцинации – добровольная. И никаких ограничений за отказ от третьей прививки не последует.

Айжан Есмагамбетова, председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК:

– На данном этапе ревакцинация не обязательная. Мы определили, какие группы; мы определили, чем вакцинироваться, где вакцинироваться. Это будет на добровольной основе. Никаких ограничений для тех, кто не пойдет на ревакцинацию, мы не планируем. Но мы должны понимать, что весь мир идет по этому пути.

Дополнительный укол можно будет получить в любом пункте вакцинации. В паспорте прививку отобразят уже как третью дозу. К слову, статус в Ashyq у тех, кто не пожелает пройти ревакцинацию, не изменится. Они будут «зелеными» в течение года. Если, конечно, не заразились после вакцинации. Такой категории граждан рекомендуют получить дополнительную прививку уже через три месяца после выздоровления. Еще одна рекомендация – перекрестная ревакцинация. То есть привиться желательно другим типом вакцины. И она тоже необязательна к исполнению.

А вот кого точно не коснется ревакцинация, так это детей и беременных женщин. Во-первых, их еще не привили по первому разу. Сейчас медики ждут поставки в страну Pfizer. К тому же еще нет окончательных итогов клинических исследований повторной иммунизации на этой категории. Но уже сообщается, что прививки от коронавируса точно войдут в национальный календарь вакцинации.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта