Исполком СНГ

Глава Миссии наблюдателей от СНГ С.Лебедев встретился с председателем Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан З.Низамходжаевым

Глава Миссии наблюдателей от СНГ С.Лебедев встретился с председателем Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан З.Низамходжаевым.

 

21 октября 2021 года глава Миссии наблюдателей от СНГ, Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев встретился с председателем Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан Зайниддином Низамходжаевым.

Стороны обсудили вопросы, касающиеся мониторинга проходящей избирательной кампании.

Сергей Лебедев отметил, что Миссия приступила к работе 29 сентября 2021 года и осуществляет свою деятельность свободно и независимо, руководствуясь законодательством Республики Узбекистан, документами, принятыми в рамках Содружества, не вмешиваясь в ход избирательного процесса и во внутренние дела государства. В составе Миссии наблюдатели, представляющие Азербайджанскую Республику, Республику Армения, Республику Беларусь, Республику Казахстан, Кыргызскую Республику, Российскую Федерацию, Республику Таджикистан, Межпарламентскую Ассамблею государств – участников СНГ, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, Исполнительный комитет СНГ. Глава Миссии рассказал о ходе наблюдения за подготовкой и проведением выборов Президента Республики Узбекистан.

Зайниддин Низамходжаев отметил, что в Узбекистане проделана большая работа по подготовке и проведению избирательной кампании. Для обеспечения соответствия выборов демократическим нормам и стандартам в республику приглашены более 900 иностранных наблюдателей, а для освещения выборов аккредитовано более 1600 корреспондентов зарубежных СМИ. Для соотечественников, которые находятся за рубежом, при дипломатических учреждениях Узбекистана созданы 54 избирательных участка, на которых состоялось досрочное голосование. В 11 странах, где нет посольств и генеральных консульств Узбекистана, были организованы выездные пункты голосования, на которых электоральный процесс осуществлялся в соответствии с национальным законодательством.

Председатель ЦИК также подробно рассказал о обеспечении избирательных прав граждан с ограниченными возможностями.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта