Исполком СНГ

В Молдове невакцинированные медики не получат денежную компенсацию при заражении COVID-19

Единовременное пособие в размере 16 тысяч леев для медицинского персонала будет выплачиваться только тем, кто был вакцинирован против COVID-19 и был инфицирован. Соответствующий законопроект утвердили в первом чтении в парламенте.

Согласно измененным положениям закона, аналогичным образом предоставление единовременного возмещения в размере 100 тысяч леев персоналу (около $5750), непосредственно участвующему в деятельности по борьбе с COVID-19, будет только для вакцинированных и погибших в борьбе с COVID-19.

"Мы не наказываем медперсонал за отказ от вакцинации. Мы лишь не предоставляем им доступ к выплатам за счет всех налогоплательщиков Молдовы, поскольку государство предоставило им гарантию и возможность защититься, предложив свободный доступ к вакцинам, а они отказались. Власти не могут платить им", - заявила глава Минздрава Алла Немеренко, представляя законопроект.

По ее мнению, подобные меры помогут улучшить показатели вакцинации среди сотрудников системы здравоохранения и в стране в целом.

По данным Немеренко, в настоящее время среди сотрудников здравоохранения первой дозой вакцинировано более 91% , а второй - 86,23%. При этом причины отказа от вакцинации у оставшихся людей "ровно те же, что во всем обществе".

Всего в стране полную схему вакцинации прошли 24% граждан.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта