Исполком СНГ

Открытость, инновационность и организованность: С.Лебедев о выборах президента Узбекистана

Большая открытость, учет рекомендаций миссий международных делегаций, совершенствование Избирательного кодекса РУз способствуют лучшей организации выборов президента Узбекистана, сообщил Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев корреспонденту Sputnik в ходе наблюдения за процессом главного политического события республики.

 

"Характерным для нынешних выборов я бы назвал большую открытость и большую организованность. Сказывается опыт, который набирают все участники избирательного процесса в Узбекистане, и учет рекомендаций миссий международных делегаций, совершенствование Избирательного кодекса РУз. Те новшества, которые привнесены сейчас в избирательное законодательство РУз, способствуют лучшей организации выборов", — сказал С.Лебедев.

К тому же глава Исполкома СНГ отметил, что большим достижением Узбекистана является техническая оснащенность избирательных участков, а также создание единого электронного списка избирателей.

"Если раньше регулярно поступали жалобы от избирателей о том, что они не могут найти себя в списках и проголосовать по месту жительства или при переезде на новое место жительства, то сейчас эта проблема практически решена", — подчеркнул С.Лебедев.

Это инновационное решение в организации избирательного процесса следует оценивать позитивно, заключил Сергей Лебедев.

В Узбекистане стартовал день президентских выборов. Во всех регионах республики избирательные участки открылись для голосования граждан с 8.00 по местному времени и будут работать до 20.00 вечера.

Ранее стало известно, что выборы президента Узбекистане уже признаны состоявшимися — явка избирателей на 11.00 по ташкентскому времени составила 33,6% при необходимых 33%.

За процессом выборов можно наблюдать в текстовой трансляции Sputnik Узбекистан.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта