Исполком СНГ

Постпреды стран Содружества обсудили ход подготовки к предстоящему заседанию Совета глав правительств СНГ

Очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества прошло 26 октября в Исполнительном комитете СНГ в Минске.

 

В мероприятии приняли участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, его заместители и сотрудники Исполкома.

На заседании с информацией о деятельности Межгосударственного совета по противодействию коррупции выступила руководитель секретариата Совета, руководитель департамента нормотворчества и международного сотрудничества Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Айгуль Базарбаева.

Она отметила, что для многих стран коррупция является серьезным препятствием успешному экономическому развитию. Лишая граждан доступа к основным правам и благосостоянию, она подрывает их доверие к государственным институтам. Этот вызов диктует необходимость объединения усилий и постоянного совершенствования подходов и механизмов противодействия коррупции. Именно поэтому 25 октября 2013 года был создан Межгосударственный совет по противодействию коррупции в целях координации сотрудничества в рассматриваемой сфере. Соглашение о его создании подписали шесть государств – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

По словам Айгуль Базарбаевой, проводимая в рамках Совета работа позволяет выстраивать эффективное взаимодействие между всеми участниками системы противодействия коррупции стран, входящих в него.

С момента создания Совета проведено шесть заседаний, на которых рассмотрено 49 вопросов, в том числе организационно-правового, методологического, практического характера, направленных на расширение и углубление сотрудничества компетентных органов в сфере борьбы с коррупцией. Среди значимых результатов работы – принятие и реализация Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в противодействии коррупции. Ведется работа над проектом аналогичного Соглашения.

Айгуль Базарбаева считает, что в будущем членам Совета необходимо сделать акцент на оценке выполнения антикоррупционных обязательств и гармонизации национальных антикоррупционных законодательств. Не менее важно принимать меры по подготовке и повышению квалификации кадров, их научному, научно-техническому, методическому обеспечению.

Постпреды стран СНГ отметили целенаправленную работу и координирующую роль Межгоссовета в осуществлении мер по определению приоритетных направлений сотрудничества, принятию совместных эффективных мер профилактики коррупции, разработке предложений по совершенствованию правовой базы сотрудничества и обеспечению реализации принятых в рамках СНГ документов в данной сфере, в том числе в части организации работы по изъятию доходов, полученных от коррупционных правонарушений.

Полномочные представители государств – участников Содружества подвели итоги прошедших накануне заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств. В частности, заседание СМИД прошло 14 октября в Минске в очном формате. В ходе встречи главы внешнеполитических ведомств приняли 13 документов, среди которых Положение о Международной ассоциации (комиссии) историков и архивистов, Совместное заявление об укреплении Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, План многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ на 2022 год.

В заседании Совета глав государств СНГ, состоявшемся 15 октября в формате видеоконференции, приняли участие представители всех стран Содружества, кроме Украины. На саммите было подписано 10 документов. В их числе три заявления глав государств – в связи с 30-летием СНГ, о сотрудничестве в области обеспечения биологической безопасности и о развитии сотрудничества в сфере миграции. Был заключен Договор о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, подписано Соглашение об образовании Совета председателей верховных (высших) судов, принято Решение об объявлении города Комрат Культурной столицей Содружества в 2023 году. Председательство в СНГ в 2022 году передано Республике Казахстан.

Совет постпредов также рассмотрел вопрос о подготовке к очередному заседанию Совета глав правительств СНГ. Планируется, что оно пройдет 12 ноября в Бишкеке.

Кроме того, на заседании были подведены предварительные итоги выполнения Плана мероприятий на 2021–2022 годы по реализации Меморандума об углублении взаимодействия между Исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств и Евразийской экономической комиссией и Программы действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами стран СНГ в 2021 году.

Планируется, что следующее заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества пройдет 23 ноября.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта