Исполком СНГ

Все больше районов Молдовы выходят из «красного кода» COVID-опасности

Один район Молдовы, два муниципия, а также территория Левобережья Днестра находятся под действием "красного кода" эпидемиологической опасности. На данный момент он сохраняется в муниципиях Кишинев и Бельцы, в Приднестровье, а также в Глодянском районе. Неделей ранее районов под "красным кодом" было три.

Такие данные предоставил Центр общественного здоровья Кишинева, который еженедельно определяет уровень эпидемиологической опасности и присваивает в связи с этим соответствующий цветовой код.

Под "желтым кодом" находятся Кантемирский, Флорештский, Хынчештский, Сорокский, Тараклийский и Теленештский районы. Во всех остальных районах, а также в АТО Гагаузия действует "оранжевый код".

В целом по районам уровень заражаемости коронавирусом превысил 220 случаев на 100 тысяч населения.

Решение о присвоении цветового кода COVID-опасности применяют на основе количества новых случаев заражения на 100 тысяч населения за неделю:

"Зеленый код" опасности – меньше 50 случаев;

"Желтый код" – 50-99 случаев;

"Оранжевый код" – 100-249 случаев;

"Красный код" – более 250 случаев.

Что предусматривает "красный код"

Школьники продолжают учиться с физическим присутствием в классах, а студентов и учащихся профессиональных школ переводят на удаленку.

Государственные и частные организации должны разработать режим труда с введением работы на дому или выбрать разделенный график. В то же время запрещен доступ посетителей в медико-санитарные учреждения и учреждения временного размещения.

Заведения общепита смогут работать в полную силу в открытых помещениях, а в закрытых – с заполняемостью зала не более чем на 50% и с обязательством для всех посетителей представлять сертификат COVID-19.

Частные мероприятия (свадьбы, крестины и банкеты) будут разрешены с участием не более 100 гостей в закрытых помещениях и, соответственно, со 150 в открытых помещениях с учетом, что для каждого посетителя будет обеспечена социальная дистанция и каждый гость представит сертификат COVID-19.

В связи с решением комиссии Национальное агентство общественного здоровья обязано каждый понедельник определять порог эпидемиологической опасности для всех административно-территориальных единиц, а также для муниципиев Кишинев, Бельцы и АТО Гагаузия.

Что значит сертификат COVID-19

сертификат о прохождении полной вакцинации против COVID-19 (на бумаге или в электронном варианте), подтверждение иммунизации будет действительно только спустя 14 дней после завершения вакцинации;

медицинская справка, что человек перенес инфекцию (будет действительна спустя 15 дней после излечения и до окончания срока в 180 дней, то есть полгода);

тест на наличие антител к COVID-19, который будет действителен не более 90 дней после обследования;

отрицательный результат теста на COVID-19 - экспресс-тест (48 часов) или ПЦР (72 часа).

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта