Исполком СНГ

Итоги заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (26 октября 2021 года)

В штаб-квартире Исполнительного комитета СНГ в Минске 26 октября 2021 года состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (далее – Совет постпредов).

В заседании приняли участие представители государств – участников Содружества, кроме Украины, руководитель секретариата Межгосударственного совета по противодействию коррупции, руководитель департамента нормотворчества и международного сотрудничества Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Базарбаева А.А., Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Лебедев С.Н., его заместители Анфимов Л.В., Жумаханов Б.М. и Трефилов Д.А., директора департаментов и руководители других структурных подразделений Исполнительного комитета СНГ.

Председательствовала на заседании Постоянный полномочный представитель Республики Беларусь при уставных и других органах СНГ Долгополова М.И.

На заседании рассмотрены и обсуждены вопросы повестки дня:

1. О деятельности Межгосударственного совета по противодействию коррупции.

2. Об итогах заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ и задачах по реализации принятых документов и достигнутых договоренностей.

3. О ходе подготовки к очередному заседанию Совета глав правительств СНГ.

4. О предварительных итогах выполнения Плана мероприятий на 2021–2022 годы по реализации Меморандума об углублении взаимодействия между Исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств и Евразийской экономической комиссией от 27 ноября 2018 года.

5. О ходе выполнения Программы действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств – участников СНГ в 2021 году и дальнейших шагах по укреплению внешнеполитической координации.

6. О проекте повестки дня очередного заседания Совета постпредов.

7. Разное.

Участники заседания, рассмотрев первый вопрос повестки дня, приняли Информацию о деятельности Межгосударственного совета по противодействию коррупции к сведению. При этом отмечена целенаправленная работа и координирующая роль Межгосударственного совета в осуществлении мер по определению приоритетных направлений сотрудничества, принятию совместных эффективных мер профилактики коррупции, разработке предложений по совершенствованию правовой базы сотрудничества и обеспечению реализации принятых в рамках СНГ документов в сфере противодействия коррупции, в том числе в части организации работы по изъятию доходов, полученных от коррупционных правонарушений.

Межгосударственному совету рекомендовано продолжить работу:

по повышению эффективности сотрудничества государств – участников СНГ в противодействии коррупции, координации взаимодействия в этой сфере компетентных органов государств – участников Соглашения об образовании Межгосударственного совета по противодействию коррупции
и заинтересованных органов Содружества;

по оценке выполнения антикоррупционных обязательств государств – участников указанного Соглашения и содействию сближению и гармонизации национального антикоррупционного законодательства этих государств;

по разработке и осуществлению мер подготовки и повышения квалификации кадров, их научного, научно-технического, методического
и информационного обеспечения.

Члены Совета постпредов, рассмотрев второй вопрос повестки дня, решили содействовать реализации документов, принятых на заседаниях Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ 14–15 октября 2021 года.

Исполнительному комитету СНГ предложено разработать Рабочий план по реализации решений, принятых на данных заседаниях, а также актуализировать Дорожную карту по реализации инициатив, высказанных главами делегаций в ходе заседаний высших органов Содружества, с учетом итогов заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ 14–15 октября 2021 года.

Участники заседания в рамках рассмотрения третьего вопроса повестки дня приняли к сведению информацию о ходе подготовки к очередному заседанию Совета глав правительств СНГ.

Члены Совета постпредов решили оказывать содействие в решении вопросов, касающихся подготовки и проведения очередного заседания Совета глав правительств СНГ, а также в завершении внутригосударственного согласования проектов документов, вносимых на его рассмотрение.

Участники заседания, рассмотрев четвертый вопрос повестки дня, приняли к сведению Информацию о предварительных итогах выполнения Плана мероприятий на 2021–2022 годы по реализации Меморандума об углублении взаимодействия между Исполнительным комитетом СНГ и Евразийской экономической комиссией от 27 ноября 2018 года.

Исполнительному комитету СНГ предложено продолжить работу по выполнению указанного Плана мероприятий, уделив особое внимание развитию сотрудничества с Евразийской экономической комиссией по вопросам подготовки нормативных правовых актов и проведения соответствующих совместных консультаций.

Участники заседания также решили:

заслушать информацию о выполнении Плана мероприятий в 2022 году на заседании Совета постпредов в октябре 2022 года;

рассмотреть итоги выполнения Плана мероприятий на совместном заседании Совета постпредов и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ в марте 2023 года.

Участники заседания, рассмотрев пятый вопрос повестки дня, приняли к сведению Информацию о ходе выполнения в первом полугодии 2021 года Программы действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств – участников СНГ.

Членам Совета постпредов предложено оказать содействие в предоставлении в Исполнительный комитет СНГ информации о ходе выполнения в 2021 году Программы действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств – участников СНГ.

На очередном заседании Совета постпредов 23 ноября 2021 года предполагается рассмотреть вопросы:

о деятельности Антитеррористического центра государств – участников СНГ по координации взаимодействия национальных органов безопасности и специальных служб по пресечению пропаганды террористической идеологии, материально-технической и финансовой подпитки боевиков;

о деятельности Совместной комиссии государств – участников Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в борьбе с незаконной миграцией от 6 марта 1998 года;

об итогах заседания Совета глав правительств СНГ и задачах по реализации принятых документов и достигнутых договоренностей;

о реализации Плана мероприятий, посвященных 30-летию Содружества Независимых Государств, утвержденного Решением Экономического совета СНГ от 15 сентября 2020 года, и другие.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта