Исполком СНГ

Представитель Исполкома СНГ выступила на Международной конференции по организации и нормированию труда в современных условиях

Международная конференция «Организация и нормирование труда в современных условиях: теория и практика» прошла 8–9 ноября в Ташкенте с использованием видеоконференцсвязи.

 

Организаторами мероприятия выступили Министерство занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан и Консультативный Совет по труду, занятости и социальной защите населения государств – участников СНГ.

Приветствие участникам, гостям и организаторам форума направил Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

В приветствии отмечено, что повышение производительности и эффективности труда является важной предпосылкой устойчивого экономического развития стран Содружества и конкурентоспособности их экономик. При этом модернизация предприятия на современном уровне невозможна без совершенствования системы нормирования труда.

В приветствии также говорится, что принятые в рамках Содружества Концептуальные основы сотрудничества стран СНГ в области нормирования труда направлены на решение проблем в этой области и на согласование действий, учитывающих национальные интересы и приоритеты межгосударственных отношений.

Сергей Лебедев напомнил, что на очередном заседании Экономического совета СНГ в июне этого года был утвержден План основных мероприятий по реализации Концептуальных основ сотрудничества в области нормирования труда, рассчитанный на 2021–2025 годы. Документ направлен на дальнейшее совершенствование системы нормирования труда и результативное управление трудовыми ресурсами в странах Содружества.

«В этом году отмечается 30-летие образования СНГ и важно, что страны уделяют большое внимание информационному обмену в области нормирования труда, рационального использования трудового потенциала, формированию нормативно-правовой базы. В этом направлении важную работу проводит Консультативный Совет по труду, занятости и социальной защите населения государств – участников СНГ, который своевременно принимает решения по актуальным вопросам нормирования труда», – считает Сергей Лебедев.

В Конференции участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргазстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, базовых организаций в сфере методического и организационно-технического обеспечения работ в области нормирования труда и по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров по нормированию труда, а также Бюро Международной организации труда для стран Восточной Азии и Восточной Европы, Всеобщей конфедерации профсоюзов.

На форуме обсуждались вопросы организации нормирования труда в странах СНГ и влияния новых технологий на этот процесс, цифровизации расчетов норм труда, подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров.

С докладом «30 лет Содружеству Независимых Государств – итоги сотрудничества государств – участников СНГ в социально-трудовой сфере и задачи на перспективу» на Конференции выступила советник департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ, заместитель руководителя секретариата Консультативного Совета по труду, занятости и социальной защите населения государств – участников Содружества Ольга Кремская.

Помимо пленарного заседания, в рамках Конференции состоялись три панельные сессии – «Методология и механизмы организации и нормирования труда», «Подготовка кадров и развитие системы квалификаций по вопросам труда», «Роль нормирования труда в повышении производительности труда и развитии экономики».

По итогам мероприятия была принята Резолюция, в которой указаны конкретные меры и дальнейшие шаги по совместному развитию системы организации и нормирования труда.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта