Исполком СНГ

В Армении запустили производство российской вакцины «Спутник Лайт»

В Армении запущено производство вакцины от коронавируса "Спутник Лайт". Производителем выступает фармацевтическая компания "Ликвор".

"Мы на данный момент будем использовать "Спутник Лайт" как бустер, а со временем, когда будут расширены варианты его использования, мы осуществим дальнейшие шаги, исходя из инструкций", - сказала министр здравоохранения Армении Аванесян на пресс-конференции.

По ее словам, "Спутник Лайт" в ближайшее время будет бесплатно доступен всем гражданам во всех поликлиниках страны. Она отметила, что за получением бустера "Спутник Лайт" граждане могут обратиться спустя 6 месяцев после получения первых двух доз вакцины.

Глава Минздрава подчеркнула, что "Спутник Лайт" можно использовать всем гражданам вне зависимости от того, какой препарат они выбрали при первой и второй вакцинации.

Министр экономики Армении Ваан Керобян, в свою очередь, заявил, что на данный момент с рядом стран Ближнего Востока и Африки ведутся переговоры об экспорте препарата армянского производства.

"Уверены, что благодаря совместной работе с российской стороной все это вскоре станет возможным. Сегодня пока нет договоров об экспорте, но с рядом стран идут обсуждения", - сообщил он.

Генеральный директор компании "Ликвор" Сергей Матевосян также отметил, что производство вакцины удалость запустить в Армении при сотрудничестве с Министерством экономики, Министерством здравоохранения и Российским фондом прямых инвестиций. Матевосян отметил, что в компании осуществляется полноценное производство препарата.

"Мы обрабатываем субстрат, который получаем от российской стороны, он проходит технологический процесс обработки, первичную упаковку, вторичную упаковку и хранится в условиях температурного режима", - рассказал он.

Матевосян сообщил, что компания в течение трех дней может обеспечить годовой спрос Армении, в дальнейшем есть намерение работать на экспорт. Он рассказал, что инвестиции в проект были осуществлены со стороны компании, однако их объем он не озвучил, назвав это конфиденциальной информацией.

"По договору с российской стороной был осуществлен технологический трансфер технологии производства. Наша компания наладила аналогичное производство", - сказал он.

Представленные в ходе пресс-конференции образцы препарата имеют срок годности до марта 2022 года. В одной ампуле 3 мл (5 доз) препарата, 1 доза составляет 0,5 мл.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта