Исполком СНГ

Молдове передана микробиологическая лаборатория для быстрого выявления COVID-19

ЮСАИД и ВОЗ передали Национальному агентству общественного здоровья (НАОЗ) передовое лабораторное оборудование для быстрого выявления микроорганизмов в рамках лечения тяжелых случаев COVID-19, связанных с бактериальными суперинфекциями.

Самое современное лабораторное оборудование на сумму 299 000 долларов было подарено Агентством США по международному развитию (ЮСАИД) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в рамках гуманитарной медицинской помощи в ответ на пандемию COVID-19.

Оборудование также позволит обнаруживать бактериальные суперинфекции в случаях COVID-19, лечение которых проводится амбулаторно, а также в тяжелых случаях госпитализации, в том числе в отделениях интенсивной терапии. Таким образом, решающая роль устройства MALDI-TOF состоит в том, чтобы быстро выявлять бактерии и тип штаммов, определять степень устойчивости к антибиотикам при тяжелых случаях COVID-19.

Присутствовавшая на церемонии передачи оборудования министр здравоохранения Алла Немеренко заявила, что это оборудование позволит быстро определять бактерии и их чувствительность к противомикробным препаратам, что поможет корректировать лечение тяжелых случаев COVID-19, связанных с бактериальными суперинфекциями.

В то же время при поддержке ВОЗ специалисты и лаборанты прошли обучение по обнаружению новых вариантов SARS-CoV-2, методологии лабораторных исследований, быстрому тестированию на антиген SARS-CoV-2, использованию методов молекулярной биологии (ПЦР) на COVID-19.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта