Исполком СНГ

В Минске презентовали роман-эпопею казахского писателя Мухтара Ауэзова «Путь Абая» в переводе на белорусский язык

Презентация романа-эпопеи выдающегося казахского писателя, крупнейшего ученого и общественного деятеля Мухтара Ауэзова «Путь Абая» прошла 22 декабря в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси.

 

В презентации приняли участие представители Посольства Республики Казахстан в Республике Беларусь, Исполнительного комитета СНГ, белорусские ученые и писатели.

Вниманию гостей была представлена книжная выставка, которая знакомит с творчеством Абая Кунанбаева и литературой о знаменитом поэте и просветителе. Вторая часть выставки была посвящена автору эпопеи «Путь Абая» Мухтару Ауэзову. На выставке также представлена и литература о современном Казахстане, истории, культуре казахского народа, белорусско-казахских отношениях.

«Путь Абая» – это своеобразная художественная энциклопедия жизни казахского народа XVIII–XIX вв. Главный герой эпопеи – реальная историческая личность, великий поэт, основатель казахской письменной литературы, просветитель Абай Кунанбаев. В романе развернута панорама полной драматизма и противоречий народной жизни, быта и нравов кочевых и оседлых степняков, ярко показаны широта и красота вольнолюбивой души казахского народа, его мечты о лучшем, его надежды и устремления, его своеобразный духовный уклад, национальный характер.

«Путь Абая» вызвал интерес у переводчиков многих стран и переведен на 116 языков мира. Сначала роман был переведен Леонидом Соболевым, Анной Никольской, Зоей Кедриной и Николаем Ановым, а затем Кимом на русский язык, и потом уже на многие языки мира, в основном – с русскоязычного варианта перевода. Непосредственно с языка оригинала тетралогия была переведена на китайский и ряд тюркских языков.

В 2020 году в 175-летний юбилей Абая роман приходит к белорусскому читателю в переводе поэта, прозаика, критика Михаила Познякова. Работа по переводу книги осуществлялась по заказу посольства Казахстана в Беларуси. Все четыре тома романа-эпопеи увидели свет в 2021 году.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News