Исполком СНГ

С 27 декабря при въезде в Молдову из стран красной зоны обязательно представлять отрицательный ПЦР-тест

С 27 декабря будут применяться новые меры по предотвращению и контролю заражения COVID-19 при пересечении государственной границы на въезде в Республику Молдова, передает управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Таким образом, люди, которые приезжают в нашу страну и находились в течение последних 14 дней в одной или нескольких странах красной зоны (в том числе транзитом), должны будут предъявить отрицательный ПЦР-тест на COVID-19. Тест должен быть проведен не позднее, чем за 72 часа до посадки в случае лиц, которые едут на общественном транспорте, или перед въездом на территорию Молдовы, в случае лиц, которые едут на собственном транспорте. Тест необходим как невакцинированным, так и вакцинированным лицам. Список стран красной зоны будет составляться Минздравом начиная с 24 декабря и обновляться каждые семь дней. Такое решение было принято вчера на заседании Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья, которое прошло под председательством премьер-министра Натальи Гаврилица.

Согласно постановлению комиссии, граждане, не посещавшие страны красной зоны, смогут въезжать в Республику Молдова без ограничений при предъявлении одного из следующих документов: свидетельства о вакцинации, отрицательного ПЦР-теста или экспресс-теста или медицинского заключения, подтверждающего, что гражданин переболел COVID-19. Лица, не имеющие соответствующих документов, будут обязаны соблюдать режим изоляции в течение 14 дней.

Комиссия также решила, что с 23 декабря доступ в Международный аэропорт Кишинэу будет разрешен для сопровождающих лиц при предъявлении ими сертификата COVID-19.

В принятом постановлении также оговаривается, что доступ на частные мероприятия, организованные с 23 декабря 2021 года по 15 января 2022 года для 25 или более человек, будет разрешен только при предъявлении сертификата COVID-19.

Кроме того, чтобы снизить риск заражения COVID-19, комиссия утвердила правила для посетителей и торговцев рождественских ярмарок по всей стране. Так, в целях безопасности посетителей необходимо обязательно носить защитную маску на протяжении всего времени пребывания на территории ярмарки (кроме детей до 12 лет), а персонал и торговцы, которые будут участвовать в этих мероприятиях, должны иметь сертификат COVID-19. Напитки и еду следует употреблять только в специально отведенных местах. Остается в силе обязательство соблюдать физическое расстояние между людьми не менее 1 метра.

С постановлением №67 от 21 декабря 2021 года можно ознакомиться здесь: https://bit.ly/3yOrG0R

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта