Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Делегация Исполнительного комитета СНГ приняла участие в конференции по безопасности в Минске

Международная научно-практическая конференция «Обеспечение национальной, региональной и международной безопасности: актуальные проблемы и решения» проходит 1–3 апреля 2025 года в Минске. Она посвящена 85-летию со дня образования Академии национальной безопасности Республики Беларусь.

 

Участие в форуме принимают руководители органов государственной безопасности, органов власти и управления Республики Беларусь, а также представители органов безопасности и спецслужб государств – участников СНГ.

Делегацию Исполнительного комитета СНГ на пленарном заседании конференции возглавил заместитель Генерального секретаря СНГ Нурлан Сейтимов. Обращаясь с приветственным словом к гостям и организаторам форума, он тепло поздравил руководителей, профессорско-преподавательский состав, ветеранов и выпускников Академии национальной безопасности Республики Беларусь с юбилеем альма-матер.

«Благодаря вам за эти годы Академия прошла славный путь от специальной школы до высшего учебного заведения и научного центра в области национальной безопасности. Выражаю уверенность, что Академия продолжит активное и неизменно плодотворное участие в интеграционных процессах в рамках Содружества Независимых Государств», – отметил в выступлении Нурлан Сейтимов.

В контексте темы конференции он рассказал, что в Содружестве Независимых Государств создана уникальная система механизмов взаимодействия и координации. Вопросы обеспечения региональной и международной безопасности находятся в зоне ответственности 19 органов отраслевого сотрудничества и одного специализированного органа – Антитеррористического центра государств – участников СНГ.

«На сегодняшний день сформирован комплекс профильных договоров, соглашений, модельных актов, направленных на регулирование отношений государств – участников СНГ и гармонизацию их законодательства в этой сфере. Регулярно принимаются соответствующие программно-плановые документы, позволяющие поддерживать должную динамику взаимодействия», – подчеркнул заместитель Генерального секретаря СНГ.

Он отдельно остановился на теме наследия Победы в Великой Отечественной войне, являющгося важной духовной ценностью и нравственным ориентиром для послевоенных поколений народов, проживающих на постсоветском пространстве.

«Еще два года назад государства и органы СНГ с энтузиазмом откликнулись на наш запрос принять участие в формировании Плана подготовки и празднования юбилея Победы. В 2024 году этот План был утвержден Советом глав правительств СНГ и уже успешно реализуется на просторах Содружества, а главы государств СНГ 2025 год объявили Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Годом Мира и Единства в борьбе с нацизмом», – отметил Нурлан Сейтимов.