Исполком СНГ

На Украине прекратили разработку собственной вакцины от коронавируса

На Украине приостановили разработку собственной вакцины от коронавируса из-за недостаточного финансирования, рассказал руководитель львовского Института биологии клеток Национальной академии наук Андрей Сибирный.

«Был интерес президента и премьера, когда на рынке вакцин было мало. Теперь вакцин полно. Интереса к ним нет», – цитирует Сибирного телеканал «Общественный».

Он добавил, что специалисты уже выполнили часть работы. В частности, были приготовлены продуценты вирусных белков на гуманизированных дрожжах. Ученые очистили белки, охарактеризовали их, доказали, что они вызывают появление антител у мышей.

По словам Сибирного, дальнейшие исследования должны были проводиться в Польше – там есть оборудование для следующих изысканий, которого на Украине нет.

По его словам, исследование стоило почти 300 тысяч евро, для создания вакцины требовалось проводить опыты на больших животных (приматы или суслики). Для производства больших объемов препарата следовало вложить 300 – 500 миллионов евро, однако на Украине никто не стал вкладывать такие деньги в вакцину.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News